Альгрис » Услуги » Установка пожарной сигнализации » Об установке пожарной сигнализации » Что такое газовые пожарные извещатели и как они связаны с установкой пожарной сигнализации.

Что такое газовые пожарные извещатели и как они связаны с установкой пожарной сигнализации.

Пожар, как нам известно, - дело страшное. Он губит жизни людей, если не говорить о больших материальных потерях. Любое Установка пожарной сигнализациивозгорание легче потушить на начальном этапе, когда еще вполне можно обойтись и огнетушителем. Но для начала необходимо выполнить проектирование пожарной сигнализации. Поэтому очень важно обнаружить возгорание на стадии тления, пока еще и ликвидировать пожар проще, да и бед он наделать не успел. Для этого необходима установка пожарной сигнализации. Пожарные извещатели бывают нескольких видов. Их постоянно совершенствуют, придумывают что-то новое.

Если говорить о появившихся в производстве газовых пожарных извещателях, то к их достоинствам можно отнести раннее обнаружение возгорания по сравнению с дымовыми и тепловыми. Они включают сигнал тревоги своевременно, дополнительно обеспечивая безопасность людей, и защищая их не только от самого огня, но и от высокой концентрации угарного газа.

Установки газового пожаротушения используются в сложных помещениях. Они прекрасно справляются со своим делом в условиях сильных воздушных потоков и даже в помещениях, сильно запыленных. Они никогда не дают сбоев, как в условиях высокой освещенности, так и при довольно большом уровне электромагнитных помех. Они срабатывают довольно быстро и при пиролизе электрической изоляции, кабельных соединений, а также и радиотехнических материалов. Такие отличные характеристики позволили использовать их, когда необходима установка пожарной сигнализации во многих сферах и в производствах, где применяются материалы, легко поддерживающие горение и с быстрым возгоранием.

Это может быть: на производстве, где осуществляется обработка (особенно пропитка) изделий из дерева; на производстве, где занимаются изготовлением синтетических смол, различных легко воспламеняющихся полимеров, а также изделий из целлюлозы и бумаги, при изготовлении текстиля или табака; для того чтобы обеспечить противопожарную защиту складских помещений, и особенно тех, где хранится быстро воспламеняющееся сырье – бумага, картон, древесина, изделия из натуральных волокон и измельченные твердотопливные материалы; в элеваторах и мукомольных комбинатах.

Так же область их применения распространяется на любые помещения с электроникой и радиотехникой. Это могут быть автоматические электронные станции и места большого скопления людей – библиотеки, книгохранилища, архивы и др.

Газовые пожарные извещатели совершенствуют постоянно, сегодня уже происходит установка пожарной сигнализации с газосенсорными датчиками. Эти датчики умеют реагировать на изменяемый состав воздуха. На сегодняшний день одним из лучших считают ИП 435-1. Этот газовый извещатель был отмечен премией на Международном форуме по нанотехнологиям. Создан он был на основе тонкопленочных полупроводников-металлооксидов. В основе его действия – реагирование на повышенную концентрацию газов, которые обычно образуются на самой начальной стадии. А именно, еще до стадии дымо- и теплообразования.

Принцип действия извещателя ИП 435-1 таков: особый микроэлектронный датчик (так называемый сенсор), направляет получаемые данные на встраиваемый микроконтроллер, где анализируется состав воздуха на предмет появления возгорания. Микроконтроллер среагирует моментально, если вдруг состав воздуха будет идентичный тому, который получается при начальных стадиях возгорания. При этом микроконтроллер будет реагировать немедленно, выдавая упредительный сигнал тревоги.

Подобные газовые извещатели успешно пришли на смену тепловым и дымовым, именно они применялись повсеместно, когда происходила установка пожарной сигнализации. Они работали по оптическому принципу. Поэтому появление газовых извещателей стало альтернативой.