Альгрис » Услуги » Установка пожарной сигнализации » Об установке пожарной сигнализации » Установка пожарной сигнализации, как основная мера противопожарной безопасности

Установка пожарной сигнализации, как основная мера противопожарной безопасности

Установка пожарной сигнализацииУстановка пожарной сигнализации вне зависимости от типа и масштаба объекта, необходима прежде всего, для обеспечения защиты жизней людей от пожара, а также имущества, находящегося непосредственно на его территории. Все это определяет необходимость пожарной сигнализации, соответственно, везде.

Те места, которые обладают повышенной пожароопасностью (архивы, гаражи, музеи и т.д.), требуют тщательного проектирования и расчета схемы сигнализации. Если же учитывать тот факт, что данные помещения не предполагают частого посещения людей в значительных объемах, следует также установить и систему, обеспечивающую автоматическое пожаротушение.

Оптимальным вариантом для предприятий крупных масштабов является такой, при котором установка пожарной сигнализации осуществляется наряду с установкой систем охранной сигнализации, а интеграция их обеих осуществляется в общую для обеих систему. При объединении воедино охранной и пожарной сигнализации эффективность обеих систем в разы возрастает.

Несмотря на то, что установка пожарной сигнализации является достаточно дорогой, можно утверждать, что себя она определенно окупает. В частности с ее помощью можно своевременно определить место образовавшегося очага возгорания, а также оперативно произвести его ликвидацию, для чего в частности применяются системы пожаротушения. В конечном итоге, это позволяет сберечь и жизни людей, и имущество на объекте.

У сигнализации имеется две достаточно важных функции, для выполнения которых, собственно, и производится установка пожарной сигнализации. Первой является оповещение людей об опасности (пожаре), а второй – активация систем пожаротушения, что позволяет погасить пожар и устранить образовавшийся дым.

Производимые пожарной сигнализацией действия формируются на основании поступающей от извещателей информации, последние же являются неотъемлемой составляющей любой из существующих противопожарных систем.

Рассмотрим основные элементы, входящие в состав противопожарных сигнализаций.

Так, основной управляющий элемент в системе пожарной сигнализации, а также в системе пожаротушения автоматического типа – это контрольно-пожарная панель (КПП). Именно сюда поступают все сигналы, исходящие от противопожарных датчиков, которые располагаются на охраняемом объекте. Данная информация подвергается анализу, после этого же производится принятие мер, адекватно соответствующих конкретно сложившейся ситуации. С помощью центральной панели также осуществляется анализ состояния каждого из датчиков, соответствующих подконтрольной системе.

Другим элементом, не менее важным, является пульт управления, который предназначается для проведения мониторинга общего состояния всех помещений при получении соответствующей информации с компьютера или пожарной панели. Сотрудники, которые находятся в центральном пункте обеспечения управления, в постоянном режиме осуществляют слежение за складывающейся пожарной ситуацией.

Кроме прочего, пожарная система также в обязательном порядке оснащена автономным источником питания, что позволяет обеспечить объект бесперебойной работой системы даже в тех критических ситуациях, когда отключается общее питание на нем.

На основании этого можно подытожить, что преимущества, которыми обеспечивает установка пожарной сигнализации, вместе с установленными системами по пожаротушению, являются попросту не подвергающимися сомнениям. Благодаря ей можно своевременно обнаружить очаг возгорания, а также произвести его ликвидацию на самых ранних стадиях, что снизит возможный ущерб, как для людей, так и для объекта с учетом имеющихся в нем материальных ценностей. Все это в особенности важно для тех зданий, в которых преимущественно находится много людей, а также и для тех зданий, в которых люди бывают редко.