Альгрис » Услуги » Установка пожарной сигнализации » Об установке пожарной сигнализации » Установка пожарной сигнализации - для спокойной встречи Нового года

Установка пожарной сигнализации - для спокойной встречи Нового года

Установка пожарной сигнализацииЧтобы установка пожарной сигнализации приносила реальную пользу, как и монтаж пожарных извещателей, датчиков, контрольной панели, инсталляцию всего противопожарного оборудования нужно доверить профессионалам с большим опытом работы. Если все системы работают безупречно, пожарная сигнализация будет оперативно реагировать на возгорание. Кому сегодня придет в голову утверждать, что установка пожарной сигнализации не нужна, особенно в общественных местах большого скопления народа, производственных цехах, нефтяных складах и других бизнес-помещениях.

Установка пожарной сигнализации всегда сможет оперативно определить место задымления еще на ранних стадиях, что сбережет немало средств, спасет человеческие жизни. Сегодня установка пожарной сигнализации стоит недорого и не занимает много времени на инсталляцию, при этом системы становятся все технологичнее, управляя не только оповещением, но и системами обесточивания сетей, разблокирования выходов и даже умеют передавать инструкции по вопросу движения людей во время эвакуации. Эти системы могут выполнять роль защиты от незаконного проникновения в частные владения. На территории Российской Федерации установка пожарной сигнализации считается самой популярной в бизнесе и производстве.

Для того, чтобы обеспечить эффективную работу пожарной сигнализации надо не забывать очень скрупулезно проводить ее обслуживание.

Основная структура пожарной сигнализации

Комплектация всей системы пожарной сигнализации напрямую зависит от поставленных перед ней задач. Это может быть оборудование по трем основным категориям:

  • Оборудование, предназначенное для централизованного управления пожарной сигнализацией. Как правило, это – компьютер со специальным программным обеспечением;
  • Оборудование, которое необходимо для сбора и анализа данных;
  • Пожарные датчики сенсорного приема.

 

Для всех поставленных задач есть большое разнообразие технических средств.

Пожарные датчики

Первыми, кто получает информацию о возгорании – пожарные датчики. Они различаются по физическому параметру, который необходимо контролировать. Пожарные датчики могут быть и пассивного и активного вида.

  • Активные датчики формируют сигнал тревоги, реагируя на изменение ситуации.
  • Пассивные – будут реагировать на изменения ситуации в контролируемой зоне.

 

Пожарные датчики контролируют очень много физических параметров. Среди них выделяют следующие: магнитоконтактные, инфракрасные пассивные датчики, реагирующие на разбитие стекла, активные периметральные извещатели, активные комбинированные. Когда производится установка пожарной сигнализации, выбираются подходящие пожарные датчики. Они бывают дымовые, тепловые, световые, комбинированные, ионизационные и ручные.

Метод выявления тревоги и формирование сигнала тоже делит извещатели на адресные, неадресные и адресно-аналоговые.

Чтобы они никогда не давали сбоя, необходимо проводить обязательным образом регламентные работы.

Устройств для приема сигнала опасности и контроля тоже существует несколько типов. Из них можно выделить приемные панели и приемно-контрольные, центральные станции. Различия касаются информационно-аналитических емкостей. Тут тоже все зависит от уровня управления всей системой и системой оповещения, а также от количества контролируемых шлейфов. Это – интеллектуальная составляющая всей системы.

Периферийное аппаратное обеспечение

Так называют любые устройства, которые автономны и соединены шлейфами с контрольной панелью. Извещатели не относят к периферийным устройствам.

Установка пожарной сигнализации в комплексные системы

При поступлении тревожного сигнала, пультом управления выполняют действия, совмещенные с комплексными системами объекта.

  • Отключается систем вентиляции;
  • Включается система дымоудаления;
  • Лифты выводятся из опасной зоны;
  • Отключается система электроснабжения;
  • Включаются аварийные системы освещения;
  • Включаются системы оповещения;
  • Происходит разблокирование эвакуационных выходов.