Альгрис » Оборудование » Противопожарные системы » Противопожарные системы » Противопожарные системы: возможность ликвидировать опасность на ранней стадии

Противопожарные системы: возможность ликвидировать опасность на ранней стадии

Противопожарные системыВ противопожарные системы входят пожарные извещатели или датчики. Наилучшим образом о надвигающемся пожаре могут предупредить дымовые пожарные датчики. Разные типы дымовых пожарных датчиков подразумевают разные функциональные возможности.

Самые простые противопожарные системы передают сигнал прибору, включающему сирену. Однако точно установить, где именно произошло возгорание сложно, а в этом случае дорога каждая минута. Более эффективны – адресные противопожарные системы, которые помогут определить место возгорания.

К самым совершенным системам относятся адресно-аналоговые. В таких приборах пожарный датчик является измерителем уровня задымления и температуры, а изменение данных величин разбирается в приемно-контрольном адресно-аналоговом приборе, что позволяет следить за динамикой возгорания, при этом вероятность ошибочных тревог очень мала.

Возможности, связанные с обработкой информации в адресно-аналоговом приборе (по сути это специальная вычислительная машина), почти неограниченны. Допустима адаптация по каждому отдельному помещению, использование теории распознавания и т.д. Все преимущества на лицо: возможность найти и ликвидировать опасность на ранней стадии и тем самым минимизировать материальный ущерб, связанный с пожаром.

Если происходит профессиональное тушение пожара, то тоннами воды заливаются расположенные ниже очага возгорания помещения. В результате ущерб от тушения увеличивается в несколько раз.

Сейчас в жилые помещения домов устанавливаются противопожарные системы с автономными дымовыми пожарными датчиками. Они самые простые, подключаются к системе, работают на батарейках и сами подают сигнал тревоги. Такие извещатели малоэффективны, поскольку бывают услышаны только теми, кто находится в помещении, в противном случае – это пустой звук. Пожарные датчики бывают: адресные, адресно-аналоговые, пороговые, дымовые оптико-электронные, ионизационные, тепловые, линейные, комбинированные, с радиоканалом, аспирационные и другие.

Точные ультра чувствительные лазерные пожарные датчики устанавливают для защиты музейных ценностей и дорогого оборудования. В них используется миниатюрный яркий лазерный луч, что делает прибор чрезвычайно чувствительным.

Любопытны новые технические решения используются в противопожарных системах с аспирационными дымовыми пожарными датчиками. Скорость заполнения датчика дымом зависит от соотношения объема корпуса и площади дымового захода. Если воздух из помещения отбирается при помощи вентилятора, то чувствительность значительно повышается.

Линейные дымовые пожарные датчики, обычно применяются в больших помещениях. Они контролируют зону от приемника до передатчика, и она может достигать 100 метров. Появляются и однокомпонентные линейные противопожарные системы. У них в блоке находится и приемник, и передатчик, в конце проверяемой зоны расположен пассивный рефлектор, он не требует питания, подвода шлейфа, юстировки, что обеспечивает экономию.

Однако главное отличие линейных от точечных датчиков в том, что в линейных сигнал суммируется по всей зоне, где двигается луч и отсутствуют потери во времени.

Использование микропроцессоров в противопожарных системах позволило избежать ложных срабатываний и стабилизировать чувствительность. Помимо этого современная техника потребляет малые токи.

Хочется отметить и ионизационные пожарные датчики. Такие дымовые оптико-электронные приборы эффективны по серому дыму от тления хлопка и дерева и будут хуже реагировать на дым от горения полиуретана.

Существуют вещества, которые горят без выделения дыма, допустим спирты. Для этого имеются противопожарные системы с пожарными датчиками пламени, которые реагируют на излучение от очага возгорания.