Альгрис » Оборудование » Противопожарные системы » Противопожарные системы » Противопожарные системы на крупных предприятиях и производстве

Противопожарные системы на крупных предприятиях и производстве

Противопожарные системыКаждая из организаций, а также должностные лица в них и граждане, которые нарушают требования, предъявляемые в отношении пожарной безопасности, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Руководящие лица организаций и лица ИП на объектах, находящихся в их распоряжении, обязаны иметь соответствующие противопожарные системы. Их действие предусматривает предотвращение возможного возникновения факторов пожара, являющихся опасными для людей, на объектах пребывающих. Также сюда относится и предотвращение проявлений вторичного характера.

Каждый из объектов предполагает разработку специализированного типа инструкций, предусматривающих соблюдение правил пожарной безопасности. Разработка инструкций направлена в отдельности на каждый из имеющихся пожароопасных и взрывопожароопасных участков (цеха, мастерские и т.д.).

Противопожарные системы включают в себя: пожарную сигнализацию, автоматическое пожаротушение, пожарную автоматику. Автоматически определяет место возгорания система пожарной сигнализации. Далее сигнал о пожаре поступает на пост, где круглосуточное дежурство. Потом запускается система оповещения, начинается эвакуация и пожаротушение.

Противопожарные системы, которые устанавливаются сейчас, наиболее эффективны и быстро реагируют на возникновение пожара. Кстати, есть такие системы, которые способны работать без вмешательства человека, что актуально для крупных предприятий.

Все системы противопожарной безопасности можно разделить на несколько видов: пенные, водные, газовые. Выбирая, какую систему устанавливать, нужно обратить внимание на условия, где она будет эксплуатироваться, на тип объекта, где устанавливается система. Для каждого вида противопожарных систем характерны свои преимущества и недостатки.

Наиболее эффективными являются газовые противопожарные системы, которые работают на хладоне, аргоне, двуокиси углерода. Установка таких систем пожаротушения очень дорогая, и используется только там где ценные вещи, например в музеях, архивах.

Пенные системы пожаротушения отличаются наиболее низкой стоимостью, но неудобны тем, что растворы необходимо хранить в специальных емкостях, определенное время, также нужно приобретать пеногенераторы и дозаторы. Однако именно такую противопожарную систему можно использовать на предприятиях, связанных с нефтепродуктами, а также на заправочных станциях.

Наиболее доступными, а значит и самыми популярными противопожарными системами на сегодняшний день являются водные. Именно они устанавливаются во многих офисах, на предприятиях, складах, а также могут устанавливаться в жилых помещениях. Большим недостатком водных противопожарных систем является то, что при тушении пожара будет нанесен большой вред материальным ценностям.

Системы противопожарной безопасности должны быть установлены на каждом предприятии. Не стоит экономить на этом и доверить установку противопожарных систем следует только профессионалам. Чтобы быть в максимальной безопасности необходимо не только установить самое современное и надежное оборудование, но и следить за его исправностью.

Владельцы имущества, а также лица, которые уполномочены к владению и использованию и распоряжению имуществом (должностные лица, лица, назначенные на основании установленного порядка и руководители в том числе), являются ответственными в вопросе обеспечения пожарной безопасности. Кроме того они обязаны обеспечивать в установленный срок выполнения соответствующих требований, предъявляемых к вопросам пожарной безопасности, а также тех или иных предписаний и различного рода постановлений или же требований со стороны госинспекторов в вопросах пожарного надзора.