Альгрис » Оборудование » Автоматические системы пожаротушения » Об автоматических системах пожаротушения » Автоматические системы пожаротушения лучше установить

Автоматические системы пожаротушения лучше установить

Такую чрезвычайную ситуацию, как пожар, к сожалению, не всегда можно устранить вовремя. В большинстве случаев, когда пожар уносил жизни сотен людей, не были соблюдены правилаАвтоматические системы пожаротушения пожарной безопасности, и на месте эпицентра не были установлены автоматические системы пожаротушения. Одна искра может превратиться в страшнейшую огненную стихию, уничтожающую все на своем пути.

История пожаров говорит нам, что в XX веке, когда еще не были созданы столь совершенные и «умные» автоматические системы пожаротушения, по всему миру буйствовали сильные  пожары. Например, в городе Бостоне штат США в день Благодарения 22 ноября 1942 г. В самом популярном ночном клубе произошел пожар из-за неосторожно выброшенной спички. Пламя распространилось в зале за несколько секунд, началась паника и давка. На тот момент в клубе находилось более 1000 человек, спасти удалось только 220. Едкий дым, исходящий от обивки стен и кресел просто душил людей. Если бы на тот момент в клубе были установлены автоматические системы пожаротушения, то можно было бы обойтись без жертв.

В 1977 году произошел пожар в гостинице «Россия», который распространился площадью больше 3200 кв. м. , огнем были охвачены несколько этажей: 5 этаж, 11 и 12 этажи. Все люди, находившиеся этажами выше, были в ловушке, огонь очень быстро перебирался с этажа на этаж. В результате пожара погибли 40 человек, более 50 получили травмы различной тяжести, около 1000 человек были эвакуированы. Сейчас установлена причина пожара – синтетическое покрытие стен и полов, но если бы система безопасности была в то время более совершенной, то пожара таких масштабов можно было избежать.

Конечно, и сегодня возможны пожары, уносящие жизни людей. Чего только стоит нашумевший чрезвычайный случай в ночном клубе «Хромая лошадь». Пожар, возникший из-за пиротехники, мгновенно распространился по всему залу, унес жизни более 100 человек, около 150 человек были отравлены токсинами. Одной из причин появления пожара послужило несоблюдение норм пожарной безопасности.