Альгрис » Оборудование » Автоматические системы пожаротушения » Об автоматических системах пожаротушения » Автоматические системы пожаротушения: достоинства и недостатки

Автоматические системы пожаротушения: достоинства и недостатки

Автоматические системы пожаротушенияАвтоматические системы пожаротушения, в зависимости от вида вещества, препятствующего горению, делятся на: газовое пожаротушение, водяное, аэрозольное и порошковое пожаротушение.

Газовое пожаротушение включает в себя распылители газа, систему трубопроводов и газовые баллоны. Устанавливать газовое пожаротушение возможно на объектах любого назначения: здания и помещения, представляющие историческую и культурную ценность; библиотеки и хранилища документов; подсобные и складские помещения; чердаки и подвалы; аппаратные, с дорогостоящим оборудованием; и тому подобное. Исключение составляют объекты с большим скоплением людей, так как газ, применяемый для устранения очагов возгорания, не пригоден для дыхания. Так же применение газового пожаротушения исключено на объектах содержащих материалы, способные гореть или плавиться при отсутствии кислорода, вступающих в реакцию с газом, склонных к термическому распаду с последующим образованием взрывоопасных соединений. Таким образом, газовое пожаротушение не используют для устранения горения пороха, щелочных металлов, нитрата целлюлозы, урана, титана, циркония.

К преимуществам газового пожаротушения можно отнести ее безопасность для ценных вещей, материалов и оборудования. Газ не образует ядовитых соединений, не вызывает коррозии, не разрушает озоновый слой, не токсичен, статически нейтрален, удаляется из помещения простым проветриванием. Газовое пожаротушение работает при температуре от -40 до +45 градусов Цельсия. Имеет минимальную длительность тушения, устраняет возгорание даже в труднодоступном месте охраняемого помещения, используется для тушения приборов, находящихся под напряжением.

Как недостаток газового пожаротушения стоит отметить ее высокую стоимость, требование к герметичности охраняемого помещения, необходимость эвакуации людей до срабатывания системы.

Автоматические системы пожаротушенияПорошковое пожаротушение в независимости от типа запуска, устраняет возгорание путем распыления мелкодисперсного порошка или порошковых смесей. Порошковое пожаротушение применяют для защиты офисных помещений, объектов промышленного назначения, необслуживаемых помещений, таких как аппаратные базовых станций мобильной связи, электроустановки, трансформаторные подстанции.

К плюсам порошкового пожаротушения относится ее низкая, в сравнение с остальными системами пожаротушения стоимость. Не сложная установка и нетрудоемкое обслуживание тоже можно отнести к достоинствам этой системы пожаротушения. Минусы порошкового пожаротушения заключаются в отсутствии гарантий полной ликвидации возгорания, как правило, порошковое пожаротушение применяется как сдерживающая мера до приезда пожарной команды. Так же после срабатывания системы в охраняемом помещении необходимо убрать порошок и очистить имеющиеся оборудование. Не исключено вредное воздействие порошка на организм человека, что делает необходимым срочную эвакуацию людей из зоны распыления. При попадании на металлические элементы вызывает коррозию, повреждает пластик и резину.

Система аэрозольного пожаротушения приводится в действие поступлением электрического сигнала, после чего начинается выброс аэрозоля угнетающего процесс горения. Система аэрозольного пожаротушения применяется на объектах с электротехническим оборудованием, хранилищах легковоспламеняющихся жидкостей, предприятиях энергетической отрасли, закрытых стоянках транспортных средств.

Автоматические системы пожаротушенияСреди достоинств можно отметить не высокую стоимость (чуть дороже порошковых систем пожаротушения).

К недостаткам можно отнести выброс тепла при генерировании аэрозоля, создание парникового эффекта за счет повышения температуры, вредное воздействие на организм человека, в виду чего необходимо вывести людей из помещения, необходимость герметизации помещения при тушении.

Как преимущество аэрозольных систем пожаротушения можно назвать снижение температуры выхода аэрозоля, за счет наличия в генераторах пламегасителей.

Система водяного пожаротушения обоих типов (дренчерная и спринклерная) состоит из устройства подвода воды и распылителей. Данная система может применяться на промышленных и торговых предприятиях, в квартирах и офисах, складских помещениях. К главным достоинствам водяной системы пожаротушения можно отнести ее полную безопасность для человека и высокую эффективность при устранении горения. Вода не токсична, химически инертна, не образует вредных и горючих соединений, дешево стоит. Поимо того дренчерные системы пожаротушения могут применяться в помещениях с пониженной температурой или на открытых площадках. При использовании водяной системы пожаротушения нет необходимости в обязательной эвакуации людей.

К недостаткам водяной системы пожаротушения можно отнести большой расход воды, не возможность использования данной системы в помещениях с предметами, представляющими историческую, культурную и высокую материальную ценность, так как при тушении вода может повредить имущество и нанести урон самому помещению.