Альгрис » Оборудование » Автоматические системы пожаротушения » Об автоматических системах пожаротушения » Установка системы пожаротушения

Установка системы пожаротушения

Перед каждым руководителем предприятия стоит задача обеспечения безопасности персонала и сохранности имущества. Это может успешно обеспечить система пожаротушения, которая на объекте спроектирована и установлена на высоком профессиональном уровне.

Проектирование: основные этапы

Проектирование системы тушения огня – это сложное и трудоемкое мероприятие, для выполнения которого требуются специальные знания и навыки. Это документация, где указан весь объем работ, включая монтаж оборудования.

При проектировании особое внимание уделяется таким вопросам:

  1. Особенности строения. Все объекты делятся на жилые, нежилые, помещения с ценными бумагами, дорогостоящей техникой, находящиеся под напряжением.
  2. Выбор системы пожаротушения, оптимальной для конкретного объекта. Специфика помещения влияет на то, какое оборудование будет устанавливаться. Для складских промышленных помещений чаще всего используют порошковое оборудование, в библиотеках и музеях применяют газовое пожаротушение, что менее всего может нанести ущерб.
  3. Определение температурных условий. Если в помещении температура воздуха не опускается до нуля, то можно применять пенную, водную и тонкораспыляющую установку. На объектах, где температура окружающей среды может снизиться до отрицательных показаний, применяют газовые и порошковые оросители.

Документация по проектированию систем пожаротушения контролируется государственными органами, поэтому должна быть составлена согласно нормам и требованиям законодательства. Проект состоит из теоретической и графической частей. Последняя содержит информацию о целесообразности расстановки элементов системы, прокладки кабелей и информационных линий.

Спринклерная система

Данная система пожаротушения состоит из водопроводов, которые заполнены огнетушащим веществом. Система получила такое название, так как состоит из спринклеров, представляющих собой специальные насадки. Принцип действия состоит в том, что при возникновении пожара насадка плавится и подает огнетушащий состав в очаг возгорания. Этот процесс находится вне зависимости от того, есть ли в помещении люди.

Монтаж такой системы представляет собой разветвление труб, которые находятся под перекрытиями помещения. Проектировщики при составлении документации должны учитывать, что чем больше объект, тем больше секций, которые обслуживаются пожарной системой индивидуально.

Это очень распространенный вид системы безопасности. Среди его преимуществ – простота конструкции и эксплуатации. Проектируют установку такого оборудования для жилых домов, офисов, торговых супермаркетов и спортивных центров. Существует ограничение по высоте здания, которое не должно превышать 20 метров.

При составлении проекта учитывают такие факторы:

  • Диаметр трубопровода. Это нормативный показатель, который отвечает за то, чтобы в экстремальной ситуации к оросителю подавалось достаточное количество воды для гашения пламени.
  • Форма водяной струи.
  • Площадь, поливаемая струей воды.

Порошковая система

Для устранения пламени может применяться порошковое огнетушащее вещество. Порошковая система пожаротушения является универсальной, отличается экологичностью и быстрым тушением огня. Ее используют на объектах, где не целесообразно применять водяной способ тушения, а также в помещениях с покрасочными камерами и установками с напряжением до 1 кВт.  При проектировании важно учесть, что порошок может неравномерно распыляться по всей площади, поэтому необходимо правильно рассчитать количество модулей и определить их положение.

Газовые системы

Применяются в тех случаях, когда невозможно применить другие системы пожаротушения. Такой способ безопасности используют в музеях, картинных галереях. Газовые системы бывают модульные и централизованные. При выборе вида оборудования во внимание берется специфика объекта, его площадь, планировка. Эти факторы учитываются при определении метода тушения огня, выборе состава для установки, типа системы.

Монтаж: основные моменты

После принятия и одобрения проекта наступает этап монтажа. К этому мероприятию нужно отнестись очень ответственно, так как от его качества может зависеть безопасность объекта, имущества и персонала.

Монтаж системы пожаротушения состоит из работ:

  • водопроводных;
  • сварочных;
  • электротехнических;
  • программирования.

Установка систем пожаротушения вместе с другими системами (сигнализацией) – это сложный технический процесс, который требует специальных знаний и опыта. При выполнении монтажных работ нужно учесть все нюансы и тщательно рассчитать количество и место нахождения важных элементов:

  • датчиков, улавливающих признаки возгорания;
  • оповещателей, сообщающих о появлении внештатной ситуации;
  • трубопроводов и резервуаров, которые хранят и транспортируют огнетушащее вещество.

Схема монтажа следующая:

  • датчики размещаются в потолочном перекрытии;
  • датчики подключаются к контрольной панели;
  • устанавливаются резервуары с тушащим веществом, которое зависит от типа объекта и хранящихся в нем ценностей;
  • монтируется трубопроводная система для подачи вещества к распылителям

Водяное пожаротушение состоит из насосной станции, узлов управления, оросителей, резервуара с водой и трубопроводов. Насосная станция монтируется в отдельном помещении внутри объекта или отдельно стоящем здании. Здесь же устанавливаются узлы управления, к которым должен быть свободный доступ обслуживающего персонала. Оросители располагаются на потолке охраняемого помещения таким образом, чтобы охват тушения во время экстремальной ситуации был равномерным. Вода к оросителям подается из резервуара, где находится ее расчетное количество, достаточное для тушения огня.

Система пенного пожаротушения устанавливается на атомных электростанциях, предприятиях химического и нефтяного производства. Для осуществления такого способа тушения монтируются дозаторы, которые автоматически дозируют подачу воды для преобразования в пенный раствор. С помощью насосов тушащее вещество из емкости подается в распределительную сеть.

Монтаж противопожарной системы с тонкораспыленной водой имеет свои преимущества. Для  этого не требуется наличие насосной станции, не нужны очистные сооружения и резервуары. Это сокращает расходы на противопожарные мероприятия.

При установке системы с тонкораспыленной водой необходимо рассчитать, чтобы вещество попадало по всему периметру объекта. При появлении возгорания водный раствор извлекается из специальных баллонов с помощью газового вытеснителя. Эта система часто используется для организации противопожарной завесы, чтобы огонь не мог распространиться на другие помещения.

Для достижения эффективной защиты объекта проектированием, монтажом и обслуживанием должны заниматься квалифицированные специалисты, которые готовы взять ответственность за безопасность любого помещения.

ООО Фирма «Альгрис» выполняет любые работы по устройству противоположных систем руками опытных профессионалов. Звоните по нашим телефонам и наши цены вас приятно удивят.

Закажите услугу
Организация: 
Контактное лицо: 
Ваш телефон: 
Ваш email: 
Сообщение: