Альгрис » Оборудование » Автоматические системы пожаротушения » Газовое пожаротушение » О газовых системах пожаротушения » Как установить средства газового пожаротушения

Как установить средства газового пожаротушения

газовое пожаротушениеСегодня средства пожаротушения, работающие по газовому принципу, распространены очень широко. Это - современный и весьма эффективный способ может воздействовать на пожар, находящийся еще в самой ранней стадии. И это, в свою очередь, дает нам возможность избежать распространения огня, а следственно, и значительного материального ущерба. Надо заметить, что тушение пожара традиционным способом подходит не для всех объектов. Бывают случаи, когда именно привычным способом тушения можно нанести непоправимый ущерб. К таким специфическим объектам относятся и книгохранилища, и практически все музеи, галереи, энергетические установки, включая помещения, где находятся сервера и целые вычислительные центры, машинные залы АТС и т.д.

В таких случаях лучше всего подойдет газовое пожаротушение, если тушить пожар газом, то все находящиеся предметы в помещении - документы и оборудование не будут подвергаться нежелательному воздействию огнетушащего вещества и останутся в целости и сохранности. При тушении водой или пеной все имущество может сильно пострадать. Поэтому на лицо явное преимущество именно газового способа пожаротушения. Тем более, газ довольно быстро выветривается, без каких бы то ни было следов. И это – большой плюс метода. А особенно, если это – помещение, где находится очень дорогостоящее оборудование или оборудование электростанций.

Также традиционные способы, используемые при пожаротушении (вода и пена), нанесут большой ущерб материальным т культурным ценностям, элитным строениям, телекоммуникационным системам и т.д. Многие сегодня заинтересованы в надежной защите своего имущества, поэтому газовое пожаротушение это современный способ, который помогает при пожаре.

Но нужно знать, что применение этого способа при пожаротушении имеет и ряд ограничений. Он не используется при тушении некоторых видов металлов, таких как титан, натрий, магний и т.д. К таким случаям относятся и случаи возгорания травяной муки, хлопка и т.д. При подобных случаях, эти материалы могут вступить в химическую реакцию с газом и образовывать взрывчатые или токсичные вещества.

Тем не менее, необходимо сказать об основных преимуществах.

При помощи инертных газов этот способ пожаротушения замедляет реакцию горения. И именно это способствует тому, что можно вовремя и без ущерба материальным ценностям потушить пожар еще на ранней стадии его образования.

Вместе с этим газовое пожаротушение имеет и другие преимущества:

  • Этот способ считается экологически чистым, не наносящим вреда ни человеческому организму, ни окружающей среде – не разрушается озоновый слой;
  • В его составе нет токсичных компонентов;
  • Тушение пожара протекает очень быстро – 10-30 секунд;
  • Этому способу не страшны ни жара +50 С, ни мороз до -40 С;
  • Тушение пожара осуществляется сразу по всему помещению;
  • Газ быстро выветривается и не подвергается термическому разложению;
  • Заправка баллонов не приведет к большим финансовым затратам;
  • При взаимодействии с огнем не образуются коррозийные и ядовитые продукты и отсутствует статическое электричество;
  • Разработка системы выполнена с учетом стандартов ISO.

Как и много лет назад, сегодняшние владельцы жилой и коммерческой недвижимости, а также владельцы компаний, серьезно заинтересованы в надежной защите от пожара. И тот, кто подходит к этому вопросу серьезно, выбирают современные, и вместе с тем, подходящие для каждого конкретного случая способы и системы. Согласны с тем, что газовое пожаротушение  достаточно дорогое и для многих компаний цена такой противопожарной системы будет кусачей, а также стоимость ее обслуживания. Но в сравнении с суммой ущерба, которую вам может нанести огненная стихия, она не велика.