Альгрис » Оборудование » Автоматические системы пожаротушения » Газовое пожаротушение » О газовых системах пожаротушения » Установки газового пожаротушения

Установки газового пожаротушения

На сегодняшний день нормативные документы РФ позволяют использовать в установках пожаротушения газосодержащее вещество, основанное на углекислом газе, азоте, аргоне инергена, шестифтористой сере, хладонах. Все эти газы можно разделить на группы:

  • Деоксиданты - способны вытеснять кислород. Эти газы создают вокруг пламени концентрированную среду, препятствующую поступлению кислорода. В результате огонь не развивается и гаснет.
  • Ингибиторы – подавляющие горение. При вступлении в реакцию с продуктами горения снижают энергию огня, заставляя пламя тухнуть.

Газовые установки применяют в тех отраслях, где нежелательно использования для пожаротушения воды, пены и порошковых смесей. Чаще всего их устанавливают в библиотеках, картинных галереях, музеях, морских судах, самолетах, вычислительных центрах.

Почти все газы, используемые в противопожарных системах, в условиях закрытого пространства создают неблагоприятную среду, губительную для людей и животных. Поэтому на законодательном уровне принято, что все автоматические газовые системы пожаротушения должны быть оснащены функцией задержки подачи огнетушащего вещества до того момента, когда из очага возгорания будут эвакуированы  все люди. Помещения, где имеются газовые установки, должны быть оснащены специальными информационными табличками.

Широкое распространение данной системы гашения огня основано на следующих преимуществах:

  • действие газа распространяется по всему помещению;
  • контактируя с продуктами горения, газосодержащее вещество не распадается на вредные фракции;
  • не приносит вреда оборудованию и хранящимся ценностям;
  • пары легко удаляются проветриванием после окончания работы противопожарной системы;
  • быстро гасит очаг возгорания.

Недостатками газовой системы являются:

  • при тушении пожара помещение должно быть герметически закрыто;
  • не эффективно работает в больших помещениях и под открытым небом;
  • система газотушения реагирует на изменение температур;
  • не способна тушить металлические изделия и вещества, которые горят без участия кислорода.

Системы газового тушения огня

Установки по степени мобильности делятся на группы:

  • мобильные, у которых конструкции имеют колесные или гусеничные шасси, они способны передвигаться самостоятельно или с помощью буксира;
  • переносные, к ним относятся огнетушители и батареи тушения огня;
  • стационарные, установлены на постоянно место, управляются автоматически с пульта управления.

Тушение газом представляет угрозу для жизни работающего персонала, поэтому установка должна иметь автоматическое управление и контроль. По сигналу датчиков производится полная герметизация помещения, отключается вентиляция и закрываются все двери.

Установка системы газового пожаротушения

При планировании монтажа газовой системы необходимо определиться с выбором огнетушащего вещества, что зависит от специфики объекта.

Одним из самых доступных по стоимости веществ для пожаротушения является углекислый газ или диоксид углерода. Это газообразное вещество отлично справляется с огнем и имеет охлаждающее действие. Хранят углекислый газ в сжиженном состоянии и регулярно контролируют его утечки. Смеси на основе этого газа являются универсальными, хотя не применяются для тушения щелочных металлов.

Хладонсодержащие газы также хранят в жидком виде. Существуют разные модификации, которые отличаются свойствами и характеристиками, но имеют одинаковые огнетушащие способности. Это вещество имеет собственное высокое давление, поэтому не требует воздействия газовытесняющих газов. Может применяться на объектах без эвакуации персонала. Абсолютно безопасно для окружающей среды.

Азот – это инертный газ, который имеет невысокую стоимость. Недостатком является то, что баллоны со сжатым азотом являются взрывоопасными.

На стадии проектирования решается вопрос о том, какой тип установки выбрать. От масштабности объекта, конструкции здания, количества помещений зависит тип газового оборудования: централизованный или модульный. Централизованную установку лучше монтировать на объекте с большим количеством помещений, но расстояние между ними не должно превышать 100 метров.

Проектирование газовой установки тушения пожара

Рекомендуется, чтобы весь комплекс работ, связанный с установкой системы пожаротушения, выполнялся одним подрядчиком. Специалисты должны выполнять проектирование и расчет необходимого оборудования на основании требований стандартов и нормативов. Расчет элементов системы производится, исходя из данных:

  • специфика и размеры объекта, количество помещений;
  • наличие подвесных потолков и открытых проемов;
  • температурный режим внутри помещения;
  • график работы персонала.

При расчете сметы на монтаж оборудования для тушения огня учитывают такие моменты, как разница в стоимости сжатого и сжиженного газа. Модуль со сжатым газом содержит меньше тушащего вещества, поэтому при гашении пламени потребуется больше таких модулей, что обойдется заказчику дороже. При расчете стоимости монтажа и профилактического обслуживания следует учитывать, что централизованная установка обойдется клиенту дешевле, хотя при большом количестве удаленных помещений потребуется установить больше трубопроводов, что может «съесть» всю экономию.

Монтаж и сервисное обслуживание

Монтажные работы по сборке газового оборудования должны проводиться подрядчиком, который имеет все разрешительные документы, сертификаты и лицензии, позволяющие использовать газовое, гидравлическое и пневматическое оборудование.

Монтаж системы газового пожаротушения включает установку модулей или централизованных резервуаров, трубопроводов и пусковых автоматов. Помещение с газовой установкой должно быть оборудовано вентиляцией для вытяжки воздуха. Если в качестве тушащего вещества используют хладоны, то кратность удаления воздуха =3, для деоксидантов =6.

Все элементы и составляющие системы пожаротушения не должны мешать функциональности помещения. По окончанию мероприятий по установке и наладке оборудования составляется акт выполненных работ и приемки-передачи, к которым прикладываются протоколы испытаний, заключается договор на сервисное обслуживание.

Не реже одного раза в пять лет необходимо проводить проверки испытания работоспособности всей системы. Профилактическое обслуживание должно включать следующие работы:

  • мониторинг работоспособности элементов установки;
  • регламентные мероприятия;
  • текущий ремонт и замена оборудования;
  • контроль веса модулей на отсутствие утечки газа.

Преимуществом установки газового пожаротушения от ООО Фирмы «Альгрис» является то, что она имеет простую конструкцию, изготавливается из качественных материалов, безопасна в эксплуатации, долгое время не требует технического обслуживания, имеет доступную стоимость.

Закажите услугу
Организация: 
Контактное лицо: 
Ваш телефон: 
Ваш email: 
Сообщение: