Альгрис » Оборудование » Автоматические системы пожаротушения » Порошковое пожаротушение » Модуль порошкового пожаротушения "Мангуст-6"

Модуль порошкового пожаротушения "Мангуст-6"

Модуль порошкового пожаротушения

"Мангуст-6" (далее по тексту MПП), предназначен для автоматического подавления очагов загорания в промышленных, складских сельскохозяйственных, жилых, торговых, административных помещениях, гаражах и других объектов, в том числе под навесом, а так же во взрывоопасных зонах класса B-Ia, B-Iб, В-IIа (р.7 ПУЭ). МПП предназначен для тушения пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и Е (электрооборудования, находящегося под напряжением). MПП не предназначен для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха. MПП предназначен как для тушения локальных очагов пожара, так и для объемного пожаротушения в помещении. MПП предназначен для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 50 до плюс 50°С и относительной влажности до 95%. МПП является изделием многоразового использования.

Устройство

Модули порошкового пожаротушения (МПП) являются основным элементом для построения автоматических установок порошкового пожаротушения. Представляет собой корпус с размещенными внутри него огнетушащим порошком и источником холодного газа (ИХГ) с электровоспламенителем. В нижней части корпуса находится насадок-распылитель. С помощью кронштейна МПП устанавливается на потолочном пространстве. Может работать как в автономном режиме, т. е. при отсутствии внешнего источника электропитания и обслуживающего персонала, в комплектации с сигнально-пусковым устройством УСПАА-1 или УСПА-101, так и в автоматическом режиме от элементов автоматики. Комплектуется элементами снаряжения собственного производства. Является изделием многократного использования.

Принцип работы

При достижении заданной фиксированной температуры, сигнально-пусковое устройство или элементы автоматики подают напряжение на запуск ИХГ и приводят его в действие, образующиеся при срабатывании ИХГ газы вспушивают огнетушащий порошок и создают в корпусе МПП избыточное давление,при достижении рабочего давления вскрывается мембрана и газопорошковая смесь под давлением подается через насадок- распылитель в очаг пожара. Использование в конструкции модуля ИХГ, созданного на основе современных твердых газогенерирующих композиций, и принципиально новых технических решений позволило обеспечить высокие энергетические характеристики, вытекающей из модуля газопорошковой струи огнетушащего вещества и эффективное тушение очагов пожара на большой площади и с большой высоты. В отличие от МПП, в котором используются газобаллонные ли закачные устройства, давление в МПП "Мангуст-6" и ИХГ в процессе хранения и эксплуатации отсутствует, что исключает утечку из него рабочего газа и обеспечивает его высокую надежность в широком диапазоне температур эксплуатации в течение длительного времени без проведения регламентных работ. Техническое совершенство конструкции, применение передовых технологий и материалов в производстве, собственная производственная база элементов снаряжения обеспечивает МПП "Мангуст-6" наилучшие в России технико-экономические показатели Благодаря автономности, простоте приведения в действие, эффективности, надежности, эстетичному виду и высоким технико-экономическим показателям МПП "Мангуст-6", созданный на основе низкотемпературного газогенерирующего устройства, должен в ближайщее время прийти на замену ручным огнетушителям и заменить сложные автоматические системы пожаротушения.

Технические характеристики

масса модуля полная, кг

не более 10

масса применяемого огнетушащего порошка, кг

6,5±0,32

габаритные размеры, мм

высота - 310, диаметр -286

защищаемая площадь, кв. м.

до 35

защищаемый объем, кв.м.

до 75

максимальный ранг очага пожара

233В

температурный диапазон применения

от –50 °С до +50 °С

гарантийный срок эксплуатации, лет

10