Альгрис » Оборудование » Система пожарной сигнализации » Особенности при выборе системы пожарной сигнализации

Особенности при выборе системы пожарной сигнализации

система пожарной сигнализацииОдной из самых важных задач для строителей и пожарных всегда было и остается до сегодняшнего дня - обеспечение пожарной безопасности. Надо сказать, сегодня возникновение пожара в каком-либо общественном месте – уже не редкость. Часто это происходит из-за вовремя не замененной электропроводки или из-за использования пиротехники. Учитывая все это, и многие другие причины, система пожарной сигнализации – все дальше набирает актуальности при строительстве многих зданий и разного назначения помещений.

Тем не менее, много баров, магазинов и кафе еще расположены в старых постройках с деревянными перекрытиями. А нынешние используемые материалы, которые используются для того, чтобы скрыть старые стены, очень часто успешно способствуют и быстрому возгоранию и распространению огня. Поэтому все это нужно учитывать при монтаже системы пожарной сигнализации, чтобы она работала наиболее эффективно. Еще необходимо всегда учитывать тот нюанс, что быстрому и успешному распространению огня хорошо способствуют вентиляционные шахты и воздуховоды.

Для решения проблем, связанных с распространением пожара в людных местах, необходимо предусмотреть и конструкцию здания для обеспечения безопасной и оперативной эвакуации людей и беспрепятственного проникновение пожарных. Стоит отметить, что система пожарной сигнализации необходима в каждом здании, для этого нужно обеспечить здание всеми противопожарными средствами.

Нужно продумать противопожарные преграды, которые препятствовали бы распространению огня на соседние помещения и здания. К таковым преградам относятся тамбур-шлюзы, стены, двери, люки, окна, перегородки, занавесы.

Там, где огонь может распространиться быстрее всего, устанавливается система пожарной сигнализации и противопожарные перегородки. К таким местам относятся шахты лифтов, коммуникационные ниши, складские и подвальные помещения. Основные требования, которое сегодня к ней предъявляются - предел огнестойкости. Иными словами, это - то максимальное время, которое такая перегородка сможет противостоять огню.

Перегородки по СНиП можно разделить на 2 типа по пределу огнестойкости – на те, что имеют этот показатель не менее 15 минут и те, у которых этот показатель составляет не менее 45 минут.

Если же у перегородки меньший предел огнестойкости, то ее надо использовать непременно в сочетании со спринклерным принципом пожаротушением, которое разбрызгивает воду и огнегасящую пену автоматически, когда повышается температура.
Перегородки, кроме всего, должны обладать в высокой степени теплоизоляцией и герметичностью. Для этого при производстве противопожарных перегородок используют стальной или алюминиевый профиль, который имеет особое термоизолирующее заполнение. Именно благодаря этому заполнению каркас прогревается значительно дольше, а температурные деформации меньше.

Противопожарные перегородки облицовывают по-разному. Но самой распространенной является стеклянная облицовка, потому что ее можно сделать декоративной, а также ее возможно использовать как огнестойкое противопожарное стекло. Подобные стекла бывают или огнестойкими, или изолирующими. Огнестойкие стекла защищают от проникновения дыма и огня, а изолирующие - не позволят проникнуть огню и дыму. Вместе с тем, они сильно замедляют повышение окружающей температуры.

Но сами по себе противопожарные перегородки не дадут значительной защиты, когда устанавливается система пожарной сигнализации, их необходимо укомплектовать противопожарными дверями. У дверей тоже основной параметр – огнестойкость. Замок такой двери должен проверяться на работу в условиях повышенной температуры.

Наши системы пожарной сигнализации никогда не спят!