Альгрис » Оборудование » Система пожарной сигнализации » Система пожарной сигнализации - надежный современный метод обнаружения возгорания

Система пожарной сигнализации - надежный современный метод обнаружения возгорания

Система пожарной сигнализацииС целью своевременного обнаружения возгорания и управления соответствующими инженерными системами в зданиях должна быть установлена система пожарной сигнализации. Если Вы заранее побеспокоитесь о выполнении всех норм противопожарной безопасности, у пожарных инспекторов не будет никаких претензий.
Для обеспечения пожаробезопасности здания необходимо, прежде всего, разработать план эвакуации  на случай пожара, иметь пожарные датчики и огнетушители. Но этого недостаточно. Здание должно быть оборудовано системами сигнализации, дымоудаления и пожаротушения. Проектирование с последующим монтажом и техническим обслуживанием системы сигнализации, как правило, берут на себя привлеченные Вами специализированные компании.

 Для того чтобы все пожарные нормы были выполнены, необходимо следующее: проект на пожарную сигнализацию, соответствующие планировке здания схемы эвакуации, над выходными дверями должны быть указательные таблички «Выход», все установленные в здании датчики должны строго соответствовать нормам по количеству и типу. Все  огнетушители должны быть заправленными, проверка их произведена согласно существующему графику. У компании, которая будет производить монтаж и обслуживание системы пожарной сигнализации, для проведения этих работ должна быть соответствующая лицензия.
 
 Безопасность людей и самого объекта напрямую зависит от того, тщательно ли продуманы при проектировании системы пожаротушения все детали, грамотно ли произведена установка системы. Стоимость проекта и обслуживания системы пожарной сигнализации зависят от качества проекта.
 
Любая система пожарной сигнализации разработана таким образом, что реагирует:

 - на повышение температуры;
 
 - на появление СО (угарного газа);
 
 - на концентрацию дыма в помещении;
 
 - на открытый огонь.
 
 На перечисленные факторы существуют соответствующие извещатели.
 На повышение температуры реагируют тепловые датчики. Они бывают пороговыми (температура срабатывания задана) и интегральными (датчик срабатывает на скорость, с которой меняется температура).
 
 На наличие дыма в помещении реагируют дымовые датчики. Когда устанавливается система пожарной сигнализации чаще всего используются именно такие извещатели. Исключение составляют помещения с повышенным содержанием влаги и пыли, а также места, отведенные для курения.

 В тех местах, где возможно появление открытого огня без предварительного тления, устанавливаются датчики пламени. Примером могут служить хранилища горючих материалов и мастерские, в которых производятся работы с деревом. Стоимость таких датчиков намного выше стоимости датчиков предыдущих типов.
 В настоящее время созданы мультисенсорные датчики. Это датчики нового поколения, реагирующие на появление двух и более признаков возгорания в совокупности. Сейчас они очень широко используются.
 
По методу, с помощью которого определяется место возгорания, противопожарные системы подразделяются на аналоговые системы и адресные.
 В аналоговых происходит определение места возникновения пожара по номеру шлейфа, в котором бывает до 30 датчиков. Таким образом, точность определения того места, где произошло возгорание, невысока. Хотя в небольших по размеру помещениях это не очень важно.
 
 На больших объектах целесообразна установка адресной системы сигнализации. Она является более современной и высоконадежной системой, так как указывает на точное место возгорания. Такая система пожарной сигнализации стоит дороже, а цена монтажа значительно ниже, чем при аналоговой, поскольку датчиков устанавливается вдвое меньше.
 
 Иногда применяется смешанный адресно-аналоговый вид сигнализации. Чаще всего это бывает при наращивании уже существующей системы.
 Разделяются системы сигнализации и по способу опроса датчиков на кольцевые и лучевые. В кольцевых системах опрос датчиков происходит одновременно с двух сторон.
 
 Чтобы обезопасить служащих предприятия и оборудование - закажите профессиональную установку системы пожарной сигнализации в компании "Альгрис"!