Альгрис » Оборудование » Система пожарной сигнализации » Пожарная сигнализация: установка, монтаж

Пожарная сигнализация: установка, монтаж

Промышленные, коммерческие и жилые объекты сегодня оснащаются пожарными сигнализациями в целях своевременного обнаружения и информирования о возникновении пожара. К установке этого оборудования прибегают владельцы имущества для сохранения материальных ценностей и здоровья людей.

Этапы проектирования и монтажа пожарной сигнализации находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому выполнение этих работ должно находиться в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих эту область.

В нормативных документах на законодательном уровне прописано, сколько датчиков должна иметь сигнализация и где они должны быть расположены, перечень разрешенных средств тушения огня, допустимое расстояние от датчиков и до контрольной панели. Если не придерживаться рекомендаций нормативных требований по расположению элементов пожарной сигнализации, то после монтажа заказчик получит не только малоэффективную систему безопасности, но и предписания от государственных ведомств.

Выполнение проектирования и установки пожарной сигнализации – это технически сложный и ответственный процесс. Поэтому доверить этот вопрос можно лишь опытным специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями и нюансами монтажа пожарной установки.

Элементы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация – это техническая система, состоящая из различных элементов, работающих в комплексе. Важным звеном в этой цепи являются датчики. Они реагируют на появление дыма или огня и передают тревожный сигнал.

Встречаются датчики разного типа:

  • дымовые – имеют встроенный детектор, который срабатывает при появлении задымленности;
  • тепловые – реагируют на повышенный уровень температуры, что характерно для пожара;
  • датчики огня – включаются при явлениях, которые сопровождаются возгоранием.

Сегодня производители выпускают датчики проводные и беспроводные, пользующиеся другими средствами для передачи информации.

К датчикам, применяемым в пожарной сигнализации, предъявляются серьезные требования. Они должны быть долговечными, гарантированно срабатывать на появление дыма или огня и иметь гарантию от ложных включений. Датчики должны полностью соответствовать интерьеру помещения. Отечественные и зарубежные поставщики предлагают сегодня большой ассортимент элементов для системы сигнализации, так что заказчик имеет сегодня возможность подобрать себе датчики подходящего дизайна и стоимости без ущерба качеству.

Для тех систем оповещения, которые используют проводные датчики, важной составляющей являются провода. По ним тревожный сигнал поступает на центральный пульт. Провода должны иметь низкое сопротивление, чтобы сигнал передавался без помех и потерь. Низкая горючесть – важное требование, которое предъявляется к проводам, так как они не должны гореть и плавиться в экстремальных условиях стихии.

Установка пожарной сигнализации

Установка системы сигнализации проводится в несколько этапов: анализ специфики объекта, проектирование, монтаж системы. Сам монтаж включает в себя работы по прокладке коммуникаций, установку аппаратуры, пуско-наладочные работы.

Монтаж пожарной сигнализации должен производиться таким способом, чтобы провода системы располагались вдали от силовых кабелей и проводов электроснабжения. Иначе могут появиться электромагнитные помехи, которые приведут к сбоям в системе и ложным срабатываниям сигнализации.

Посмотрите видео процесса монтажа пожарной сигнализации:

Монтажу предшествует этап проектирования, на котором согласовывается с заказчиком необходимое оборудование, местоположение элементов, путь прокладки кабеля, выбор контрольного пункта. Профессиональный и рациональный подход к подбору оборудования дает возможность получить эффективную систему оповещения пожара и сэкономить на стоимости.

Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают качественное оборудование по доступным ценам, так что каждый заказчик может выбрать индивидуально для своего объекта необходимую аппаратуру, согласно специфики объекта, размеров помещений, и собственных требований. Современное оборудование для сигнализации отличается приятным дизайном и компактными размерами.

После окончания всех работ по установке оборудования составляется акт приемки-передачи с рекомендациями по использованию системы.

При выборе подрядчика необходимо руководствоваться требованиями законодательства, которые разрешают работать в этой сфере только компаниям, имеющим соответствующие разрешения и допуск. Не имеет значение, где будут производиться монтажные работы в доме, офисе или производственном здании – установку пожарной сигнализации должны выполнять сертифицированные специалисты.

Главным условием работоспособности пожарной сигнализации является дальнейшее профилактическое обслуживание оборудования и всех элементов. В ходе мониторинга контролируется работа приборов, индикаторов, переключателей, осматриваются щитки, оповещатели, шлейфы.

Стоимость установки и монтажа

Каждого Заказчика, разумеется, интересует вопрос цены установки и монтажа пожарной сигнализации. Но помимо цены, надо понять, что вы платите, прежде всего, за безопасность людей и материальных ценностей, а не за галочку контролирующих органов. А, как известно, скупой платит дважды. Точную стоимость монтажа пожаротушения вы можете узнать в разделе Прайс-лист.

Наименование Стоимость технического обслуживания за метр квадратный (руб.)
Площадь помещения до 100 м. кв. от 100 от 1000 до 5000 м.кв. от 5000 до 15000 м.кв. более 15000
до 1000 м.кв.
ТО Пожарная сигнализация 30 25 20 18 15
ТО охранная сигнализация 20 18 15 15 13
 ТО пожаротушение 100 80 50 40 35
Проектирование АПС 100 60-30 28-20 18-15 10
Проектирование ВПТ 150 62 28 25 20
Монтаж АПС (склады) 200 150 100 90 80
Монтаж АПС (офисы) 250 200 180 160 150
Монтаж  ОС 100 90 80 70 60
Монтаж Пожаторушения 375 350 300 * *

Важно понять, стоимость установки пожарной сигнализации определяется количеством датчиков, чем больше их количество, тем больше придется прокладывать проводов и тем дороже цена услуги. На формирование стоимости также влияет ряд других факторов, таких как назначение и параметры объекта, сложность оборудования, параметры объекта.

Объекты разнятся по своему назначению:

  • жилые дома;
  • офисные помещения;
  • торговые и культурные центры;
  • производственные здания;
  • склады;
  • медицинские учреждения и другие общественные места.

Для расчета стоимости установки пожарной сигнализации берется во внимание специфика объекта:

  • количество этажей в здании;
  • параметры охраняемого объекта;
  • количество и площадь изолированных помещений;
  • высота помещения;
  • наличие подвесных потолков;
  • количество входных дверей;
  • длина коридоров;
  • местонахождение контрольного оборудования.

При выборе установки и ее элементов, перед заказчиком встают вопросы:

  • какой применять метод монтажа: беспроводной или с проводами?
  • как прокладывать кабельную сеть: скрытым или наружным монтажом?
  • какая нужна система оповещения?
  • необходимо ли управление автоматической пожарной сигнализации такими системами, как дымоудаление, пожаротушение?
  • какую выбрать пожарную сигнализацию: адресную или аналоговую?

ООО Фирма «Альгрис» готова предложить комплекс услуг по проектированию пожарной сигнализации, согласованию ее в государственных ведомствах, доставке оборудования, установке пожарной сигнализации, настройке, сдачи объекта государственным инспекторам и заказчику. Для ведения всех работ имеется разрешительные документы и лицензии. Наши специалисты возьмут на себя все технические и юридические вопросы, касающиеся установки противопожарных устройств.

Если вы выбрали нас, то правильным алгоритмом действий является: звонок диспетчеру, вызов мастера на объект, получение предварительной сметы, заключение договора сотрудничества. Мы гарантируем качественную сервисную поддержку систем безопасности, что является гарантией их долговечной и эффективной работы.

Закажите услугу
Организация: 
Контактное лицо: 
Ваш телефон: 
Ваш email: 
Сообщение: