Альгрис » Оборудование » Система пожарной сигнализации » Установка пожарной сигнализации и пожаротушения

Установка пожарной сигнализации и пожаротушения

Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация является базисным элементом безопасности объекта. Сегодня установка пожарной сигнализации является обязательной для многих объектов. Это регламентировано требованиями пожарной инспекции.

Предназначение пожарной сигнализации состоит в том, чтобы выявлять очаг возгорания на ранней стадии формирования и подачи тревожного сигнала. Полноценная противопожарная защита образуется объединением нескольких устройств в одну единую систему.

Установка пожарной сигнализации состоит из таких элементов:

  • контрольная панель – контролирует состояние датчиков, включает пожарную автоматику;
  • датчики – распознают возгорание моментально, встречаются: дымовые, тепловые, газовые и комбинированные;
  • извещатели – передают сигнал на центральную панель о запуске системы сигнализации.

Датчики между собой соединены кабелем в единую сеть, образуя зоны. Во время срабатывания сигнализации зона, где образовалась экстремальная ситуация, подсвечивается индикацией на контрольной панели. Это позволяет быстро определить место возникновения огня и сразу же принять меры пожаротушения.

Стоимость ТО и монтажа пожарной сигнализации

Наименование Стоимость технического обслуживания за метр квадратный (руб.)
Площадь помещения до 100 м. кв. от 100 от 1000 до 5000 м.кв. от 5000 до 15000 м.кв. более 15000
до 1000 м.кв.
ТО Пожарная сигнализация 30 25 20 18 15
ТО охранная сигнализация 20 18 15 15 13
 ТО пожаротушение 100 80 50 40 35
Проектирование АПС 100 60-30 28-20 18-15 10
Проектирование ВПТ 150 62 28 25 20
Монтаж АПС (склады) 200 150 100 90 80
Монтаж АПС (офисы) 250 200 180 160 150
Монтаж  ОС 100 90 80 70 60
Монтаж Пожаторушения 375 350 300 * *

Каждого Заказчика, разумеется, интересует вопрос цены установки пожарной сигнализации. Но помимо цены, надо понять, что вы платите, прежде всего, за безопасность людей и материальных ценностей, а не за галочку контролирующих органов. А, как известно, скупой платит дважды. Точную стоимость установок вы можете узнать в разделе Прайс-лист.

Посмотрите видео процесса работы системы пожарной сигнализации:

Виды систем пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности отличаются способом определения места возгорания и бывают:

  • аналоговые;
  • адресные.

Аналоговые системы способны установить место очага пожара по номеру пожарного шлейфа, который может обслуживать большое количество датчиков (до 30 штук). Это снижает точность определения места возгорания. Если объект имеет небольшие размеры, то это не станет проблемой, тем более что такая установка гораздо дешевле адресной и проще в монтаже и эксплуатации.

Адресная пожарная сигнализация указывает точное место очага пламени. Это эффективная и надежная система безопасности. Такой тип пожарной безопасности незаменим на масштабных объектах. Несмотря на то, что стоимость адресной сигнализации дороже, ее установка иногда обходится дешевле аналоговой, так как по нормативным актам в этой системе предусмотрено датчиков в 2 раза меньше. А это влечет за собой уменьшение всех остальных элементов и объемов выполненных работ.

Существует еще и адресно-аналоговая система – это смешанный тип сигнализации, который образуется при наращивании уже имеющейся установки или при нехватке денег у заказчика на начальной стадии оснащения.

Пожарные системы также различаются по способу опроса датчиков. При лучевом способе опроса движение информации происходит по шлейфам, которые соединяются между собой в форме звезды. В центре фигуры расположена центральная панель. Если один из шлейфов повредился или вышел из строя, то местоположение проблемы найти нелегко.

Опрос по кольцу является наиболее надежным и  простым в эксплуатации. Сегодня он все чаще применяется для оснащения объектов системой сигнализации, так как может анализировать данные даже при наличии повреждений шлейфа. Опрос при этом методе ведется одновременно в двух направлениях.

Пожаротушение

Основной задачей системы пожаротушения является ликвидация огня после его обнаружения. Чаще всего это оборудование используется в комплексе с системой пожарной сигнализации.

Существует несколько типов устройств пожаротушения:

  • Спринклерное – это оборудование, состоящее из трубопроводов, которые соединены с сплинклерными оросителями. Система включается от воздействия высоких температур и подает тушащее вещество в очаг возгорания.
  • Дренчерное – используется для тушения огня и в качестве завесы, чтобы огонь не распространялся на другие территории. Система срабатывает от сигнала внешнего источника, в качестве которого может выступать автоматическая пожарная сигнализация, датчики или другие устройства.
  • Газовое – считается самым щадящим способом тушения пожаров. Применяется в местах хранения материальных ценностей.
  • Порошковое – применяют в общественных местах с большим количеством людей, а также в помещениях, где складируются товарно-материальные ценности. Порошок при распылении создает пелену, которая не дает огню развиваться и распространяться.

Тип противопожарного оборудования, его элементы, количество и расположение устройств определяется на этапе проектирования.

Проект пожарной сигнализации и пожаротушения

Проектирование – это первый этап установки противопожарной системы. Это очень важный и ответственный процесс, без которого невозможно сдать объект органам госнадзора. В графической части документа составляется план расположения оборудования, указывается место прокладки кабельных трасс, рассчитывается количество потребляемой энергии и время работы системы.

На этапе проектирования выбирается необходимое оборудование и другие элементы установки, составляются спецификации. Основываясь на собранной информации, рассчитываются сметы, и определяется стоимость оснащения. Для точных расчетов используется современное программное обеспечение, а проектирование производится с учетом требований нормативных актов.

Технические особенности монтажа

После подготовки проектной документации и получения заключения экспертов госнадзора можно приступать к монтажу противопожарной системы. Этот этап включает в себя работы по установке необходимых датчиков, которые способны реагировать на возникновение возгорания, и соединения их в единую систему для дальнейшего подключения к контрольной панели. К системе сигнализации подключается устройство пожаротушения.

Каждый процесс установки является определяющим для того, чтобы вся система работала надежно и эффективно. Это сложная и ответственная работа, которую стоит доверять профессионалам. Только специалисты способны провести всю процедуру грамотно, начиная от обследования объекта и до сервисного сопровождения. Современные системы сигнализации и пожаротушения – это сложные компьютеризированные устройства, требующие программирования различных функций. При подключении центральной панели и датчиков необходимо участие инженеров-программистов, а на выполнение пуско-наладочных работ приглашают мастеров, прошедших стажировку на заводах-изготовителях.

Сервисное обслуживание

Техническое обслуживание системы пожаротушения – это комплекс мероприятий по поддержанию в рабочем состоянии оборудования по нейтрализации очагов возгорания. Все работы выполняются согласно регламенту, что продлевает срок службы всех элементов.

Для эффективной и бесперебойной работы пожарной сигнализации и пожаротушения специалисты ООО Фирмы «Альгрис» производят профилактическое обслуживание, которое включает:

  • разработку графика проведения профилактических работ отдельно для каждого объекта;
  • мониторинг работоспособности пожарной сигнализации и системы пожаротушения;
  • устранение поломок и неисправностей;
  • проведение обучающего инструктажа с обслуживающим персоналом;
  • заполнение эксплуатационного журнала.

ООО Фирма «Альгрис» имеет достаточный опыт и широкие технические возможности для проведения сервисного обслуживания на высоком уровне.

Закажите услугу
Организация: 
Контактное лицо: 
Ваш телефон: 
Ваш email: 
Сообщение: