Альгрис » Оборудование » Система пожарной сигнализации » Установки пожаротушения и сигнализации

Установки пожаротушения и сигнализации

Системы пожаротушения и сигнализации предназначены контролировать безопасность на объекте и в экстремальной ситуации управлять исполнительными средствами тушения огня, удаления дыма и оповещения. Пожаротушение – это комплекс мер, которые направлены на прекращение пожара, сохранения материальных ценностей и здоровья персонала.

Установки, которые обеспечивают пожаротушение, делятся по конструкции системы и степени автоматизации. По конструкции системы встречаются агрегатные и модульные установки пожаротушения. По степени автоматизации различают ручное, автоматическое и автоматизированное оборудование.

К противопожарным системам предъявляются серьезные требования. Они должны моментально срабатывать при возгорании, не допускать развития пожара, иметь эффективное орошение и интенсивный выброс огнетушащего вещества.

Специалисты ООО Фирмы «Альгрис» имеют большой опыт проектирования, монтажа и обслуживания качественных систем тушения пожаров. Они ответственно подходят к каждому заданию и предлагают заказчику оптимальный вариант, который больше всего подходит по стоимости и наполнению.

Методы пожаротушения

Водяное пожаротушение – самый популярный вид оборудования для тушения огня. Он отлично справляется с поставленными задачами на больших объектах, таких как спортивные центры, торговые супермаркеты, автостоянки. В качестве тушащего вещества в них используется вода. Реакция горения прекращается за счет того, что вода охлаждает охваченные огнем предметы ниже температуры горения.

Преимущества такого метода в том, что вода является доступным веществом с низкой стоимостью, она безвредна для экологии и здоровья людей. При этом имеются и недостатки, так как воду нельзя использовать, если рядом находятся работающие электроприборы, при минусовых температурах воздуха тушение пожара будет не возможным, она губительно действует на некоторые объекты тушения, необходимо сооружать специальные резервуары для ее хранения. В настоящее время, чтобы компенсировать некоторые недостатки вместо воды используют установки, генерирующие водяной туман. При этом капли выбрасываются меньшим размером, что экономит расход воды.

Водяные пожарные системы бывают спринклерными и дренчерными. Спринклерная система представляет собой сеть трубопроводов, которая монтируется под перекрытием помещения, заполняется водой и в случае возгорания выбрасывает струю с помощью оросителей – спринклеров. Такую установку целесообразно использовать в помещениях, где при возгорании выделяется большое количество тепла.

Дренчерные оросители всегда открыты и подают воду только по сигналу пожарной сигнализации. Такая установка монтируется чаще всего в помещениях, где имеется опасность возникновения взрывов и возгораний, а также для организации водяных завес.

Пенное пожаротушение

Пожаротушение пеной комбинирует в себе охлаждающие способности воды и покрывающую возможность пены. Таким методом успешно тушат жидкие вещества и твердые предметы. Преимуществом пенного пожаротушения является ее безопасность, быстрое удаление пены после тушения, но ее также как и воду, невозможно использовать при минусовых показателях температуры воздуха.

В состав пенного устройства входит генератор пены, дозаторы, стволы выброса пенного вещества и другие элементы. При поступлении информации о появлении очага пожара, пенный концентрат соединяется с водой и получается пена, которая передается оросителями к месту возгорания.

Порошковое пожаротушение

В порошковых установках используется распыленное вещество, которое создает вокруг огня плотную пелену, предотвращая доступ  к нему кислорода. В системе порошок вытесняется из баллонов под воздействием высокого давления газа. В правилах безопасности оговорено, что такими устройствами должны быть оснащены общественные здания и складские помещения, объекты с электрооборудованием, находящимся под напряжением. Порошок действует эффективно и не портит материальные ценности.

Системы порошкового тушения огня имеют маркировку:

А – для тушения твердых предметов;

В – для тушения жидких веществ;

С – для тушения газообразных веществ;

D – для тушения электроустройств.

По способу хранения порошка установки различаются:

  • модульные, где вещество хранится в специальных модулях;
  • централизованные, передающие порошок по трубопроводу.

Газовое пожаротушение

При тушении пожара газовыми установками происходит уменьшение количества кислорода за счет вытеснения газовыми веществами: углекислотой, инертным газом, хладонами. Такие системы не разрушают объекты тушения, применяются при любом температурном режиме, не являются проводниками электричества, поэтому эффективно применяются в музеях, библиотеках, в компьютерных залах.

При газовом пожаротушении используют инертный и углекислый газ. Их отличительной особенностью является то, что инертный газ безопасен для здоровья человека и может применяться на объектах с большим количеством персонала, а углекислый газ может вызывать тяжелые формы отравления и применяется в местах, где в экстренных ситуациях предусмотрена полная эвакуация персонала.

К тяжелым последствиям для здоровья человека могут привести и установки, использующие некоторые модификации хладонов. Поэтому такие системы сегодня используются все реже.

Пожарная сигнализация

Чаще всего собственник решает установить пожарную сигнализацию тогда, когда необходимо получить разрешительную документацию на ведение деятельности или после проверки инспектора госнадзора.

Сохранять жизнь рабочих и имущество – это главная задача, стоящая перед пожарной сигнализацией. Для этого используется информация о возгорании, поступившая от оповещателей, и передается тревожный сигнал на пульт управления.

Государством строго регламентирован список зданий и сооружений, где в обязательном порядке должна быть установлена пожарная сигнализация. Среди них государственные здания, коммерческие строения и социальные объекты.

Пожарная сигнализация характеризуется надежностью, эффективностью и способностью подавать сигнал в экстремальных условиях стихии. В настоящее время все чаще пожарную сигнализацию применяют в комбинации с установкой автоматического пожаротушения, дымоудаления и управления эвакуацией персонала. Это дает максимальную возможность сохранить дом, офис, коммерческое или производственное предприятие от стихийного бедствия.

Доступная безопасность с ООО Фирмой «Альгрис»

Стоимость противопожарной системы и сигнализации напрямую зависит от качества оборудования, а также от слаженности работы и квалификации специалистов. Установку оборудования стоит заказывать только у надежной компании, что станет залогом сохранности частного и корпоративного имущества.

Монтаж системы пожаротушения и пожарной сигнализации, выполненной ООО Фирмой «Альгрис», обеспечат безопасность объекта и предотвратят материальный ущерб. Мы снимем с вас не только груз ответственности, но и обеспечим постоянную работоспособность системы пожаротушения и сигнализации у вас дома или на работе.  

Закажите услугу
Организация: 
Контактное лицо: 
Ваш телефон: 
Ваш email: 
Сообщение: