Альгрис » Новости компании » Сто тысяч подписей против опасной и глупой привычки жечь сухую траву

Сто тысяч подписей против опасной и глупой привычки жечь сухую траву

Автоматические системы пожаротушенияМосковские добровольно-пожарные дружины снарядили экспедицию в  Астраханский заповедник с целью защитить его от пожаров, которые распространились по всему югу России от палов сухой травы и тростника. Руководит  противопожарным проектом Гринпис России Григорий Куксин.

Астраханская область полыхает пожарами, подступающие с каждым днем к заповеднику. Сотрудники заповедника беспокоятся за дальнейшую судьбу его территорий, ведь Астраханский заповедник издавна является ключевой точкой остановки редких перелетных птиц, которые могут пострадать от пожаров одними из первых.

Благодаря спутниковым наблюдениям, Гринпис проанализировал ситуацию природных пожаров в России и сделал вывод, что  средняя площадь весенних травяных пожаров в разы  больше площади всех лесных пожаров и составляет около 40 миллионов гектаров. А по результатам снимков из космоса можно с точностью утверждать, что за прошлый год в Астраханской области сгорело около 800 тысяч гектаров площадей. Но по причине не учета таких травяных пожаров ни один официальный надзорный орган не подтвердит данную информацию.

В этом году в Волгоградской и Воронежской областях на редкость малая увлажненность почвы из-за маленького количества снега, но в Астраханской области есть надежда на высокую воду.

С настоящего времени и вплоть до 19 марта текущего года на сайте Vsegorit.ru Гринпис России собирает подписи всех неравнодушных граждан страны с требованиями к властям к началу реальных действий по запрету палов сухой травы. Уже собрано около 40 тысяч подписей, а цель акции - передать обращение президенту России и 100 тысяч подписей.