Альгрис » Новости компании » "Авиалесоохрана" анализирует эффективность профилактики природных пожаров в регионах России

"Авиалесоохрана" анализирует эффективность профилактики природных пожаров в регионах России

Пожарное патрулированиеПо сообщениям российских СМИ, на Дальнем Востоке за прошедшие сутки потушены шесть природных пожаров. Для локализации пожаров были задействованы более 100 человек и более 50 единиц техники. Очаги пожаров локализованы, и населенным пунктам уже ничего не угрожает, но в 16 городах и районах края властями Приморья был введен особый противопожарный режим из-за опасений возникновения новых лесных пожаров. Населению запрещено находится в лесах, а также въезжать туда на автотранспорте.

По данным лаборатории обработки космической информации МЧС России во Владивостоке, с каждым днем увеличивается число термических аномалий на Дальнем Востоке. Поэтому в южных и центральных районах Дальнего Востока, где стоит тёплая, сухая погода, специалисты МЧС призывают население ограничить походы в лес, соблюдать меры пожарной безопасности в лесу и на приусадебных участках, по мере возможностей пока не жечь сухую траву и листья.

Основой профилактики лесных пожаров является, несомненно, авиационное противопожарное патрулирование лесных массивов. По итогам проверок Пожарное патрулированиепротивопожарных мероприятий федеральным государственным учреждением "Авиалесоохрана" сделаны выводы, что хуже всего противопожарное патрулирование с воздуха организовано в Костромской, Новосибирской и Нижегородской областях, а также в Бурятии. Печальное положение с авиационной охраной сложилось в Приморском и Забайкальском краях, а также на юге Сибири, в Туве и на Алтае.

Повышенная пожарная опасность существует и на юге Ставропольского края, где предполагается ранний сход снежного покрова, о чем говорят температуры марта-апреля. Тем более, что снежный покров в эту зиму намного ниже обычного. В связи с эти, специалисты "Авиалесоохраны" предполагают возникновение пожаров также в центральной России, южнее Москвы. А вот Ханты-Мансийский округ, Красноярский и Хабаровский края, Иркутская область - это регионы, по мнению "Авиалесоохраны", где противопожарное патрулирование поставлено на должный уровнь.

Все мы помним страшные лесные пожары, охватившие европейскую часть России с начала лета 2010 года, которые удалось потушить лишь к концу августа, ещё и благодаря пришедшему долгожданному похолоданию, после продолжительной аномальной жары. Зафиксировано было всего более 30 тысяч лесных и торфяных пожаров, в 22 регионах России, общей площадью около одного миллиона гектаров. В результате пожаров погибли 60 человек, более двух тысяч домов сгорели.

Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому профилактика пожаров стоит на первом месте противопожарных мероприятий. Но основная причина лесных пожаров банальна и стара как мир, это просто беспечность населения, разведение костров в лесу и бесконтрольное выжигание сухой травы на приусадебных участках.