Альгрис » Новости компании » Автоматические системы пожаротушения установят в "Москва-Сити"

Автоматические системы пожаротушения установят в "Москва-Сити"

Автоматические системы пожаротушения на мостуПосле недавно произошедшего пожара в московском международном деловом центре "Москва-Сити", на 67-м этаже строящийся башни "Восток", властями было вынесено решение проверить все противопожарные системы и автоматические системы пожаротушения в комплексе.

Высота башни  "Восток", части делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити", составляет 250 метров. По замыслу строителей и инженеров высота башни должна будет состалять после окончания строительства 360 метров, что является рекордной отметкой по высоте зданий в Европе. Пожар произошел на 67 этаже и распространился на несколько этажей, достигнув площади более 300 квадратных метров. Ночью пожар был локализован и потушен силами пожарных дружин, в тушении принимали участие  вертолеты. Специалисты объявили, что башня "Восток" горела открытым пламенем.

По горячим следам чрезвычайной ситуации одни эксперты прогнозируют резкое падение цен на апартаменты в башне "Восток", другие считают, что сгоревшие этажи башни нужно будет разобрать, а некоторые уверены надежности строительных конструкций и утверждают, что пожар возник стихийно.

Виновника в студию!

Борьба с огнем была осложнена большой высотой здания, сильного ветра и то, что в еще недостроенном здании не было автоматической системы пожаротушения. Пока есть версия причины возгорания в башне "Восток" - это  тепловое воздействие осветительного прибора на легковоспламеняемый материал.

В свете чрезвычайного события глава МЧС дал распоряжение проверить пожарную безопасность всего комплекса "Москва-Сити", установить автоматические системы пожаротушения и современные системы пожарной сигнализации в высотном пожароопасном здании.

Мосстройнадзор, который должен сегодня следить за пожарной безопасностью строящихся зданий, объясняет возникновение пожаров просто: строительство идет так быстро, что меры пожарной безопасности не поспевают за ним. Ни больше, ни меньше.

На объектах строительства функции осуществления надзора за пожарной безопасностью пока возложены на Мосстройнадзор, затем эстафетная палочка надзора за пожарной безопасностью передается МЧС уже после сдачи объекта в эксплуатацию.

Моссгосройнадзор отметил, что система временного противопожарного водопровода на данном объекте почему-то не использовалась при тушении пожара в башне. План пожаротушения на период строительства здания в 2011 году был разработан и согласован с МЧС самим застройщиком. Службами МЧС РФ по данному плану проводились противопожарные учения неоднократно.

Масштабная проверка здания на пожарную безопасность выявит все нарушения и позволит наказать виновников, вплоть до временного запрета на строительные работы и направления заявки в саморегулируемую организацию (СРО) строителей.

Мосгосстройнадзор в апреле 2011 года после выявленных нарушений пожарной безопасности и электробезопасности уже временно отзывал разрешение на строительство комплекса "Федерация", но после устранения нарушений вновь было разрешено продолжить строительные работы.

Профилактика пожароопасных ситуаций

Как стало известно, на апрель-май запланированы пожарные учения в "Городе Столиц", а мониторинг в круглосуточном режиме чрезвычайных ситуаций в комплексе уже стало правилом. Автоматические системы пожаротушенияКогда срабатывает тревожная кнопка, отключается блокировка всех дверей и турникетов,  отключается приточно-вытяжная вентиляция помещений, включается система подпора воздуха и дымоудаления, лифты опускаются на парковочный этаж и стоят в открытом положении.

При пожаре срабатывает автоматическая система пожаротушения, в помещении прекращается электроснабжение, а систему безопасности обеспечивает автономный дизель-генератор. В высотках обязательно наличие незадымляемых путей эвакуации людей.

Мосгосстройнадзор, Стройнадзор, пожарные, прокуратура также намерены провести ряд специальных проверок на башне "Восток" и в соседних зданиях "Москва-Сити".

Многие специалисты считают, что для тушения высоток необходимо приобрести ряд вертолетов, так как они показали себя в действии с очень хорошей стороны. Два вертолета уже приобретены на средства московского бюджета, планируется купить еще три вертолета для тушения пожаров в "Москва-Сити", стоимостью 15 миллионов долларов за штуку.

Но для профилактики пожаров специалисты прежде всего говорят о важности выполнения мер противопожарной безопасности на стройке.