Альгрис » Новости компании » Деловые и торгово-развлекательные комплексы России горят из-за нарушений систем пожаротушения

Деловые и торгово-развлекательные комплексы России горят из-за нарушений систем пожаротушения

Автоматические системы пожаротушенияИз российских средств массовой информации стало известно, что в минувшую субботу, 22 января 2011 года в Уфе на проспекте Октября сгорел Торгово-развлекательный центр "Европа", пострадали 15 человек, восемь из которых  госпитализированы в больницы Уфы, два человека погибли. Сгорели второй и третий этажи. Очевидцы происшествия сообщают, что в Торговом центре было два сильных взрыва. На чрезвычайную ситуацию выехали 20 пожарных команд. Пожар был потушен только через несколько часов.

При административном расследовании выяснилось, что пожар произошел по причине халатного отношения руководства ТЦ "Европа" к необходимым противопожарным мерам. Попросту говоря, Торговый центр работал с нарушениями автоматических систем пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещения людей о возгорании. В Торговом центре уже был пожар в ноябре 2010 года: при ремонтных работах тлел утеплитель. Парадоксально, что при расследовании причин возгорания, которое должно было закончится 2 февраля 2011 года, произошло новое возгорание, перешедшее в крупный пожар.

Ещё в 2007 году пожарная инспекция произвела проверку и предъявила руководству этого торгового центра наличие нарушений пожарной безопасности по 29 пунктам. Несмотря на то, что эксперты комиссии выдвинули требование о временном приостановлении деятельности торгового центра, суд ограничился только наложением штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Удалось добиться временного приостановления работы делового комплекса "Федерация" в Москве из-за многочисленных нарушений противопожарной безопасности, выявленных в результате проверок комиссии  в соответствии с Федеральным законом и по согласованию с органами прокуратуры столицы. Судебные заседания постоянно переносились. Судом было принято решение о наложении штрафа компании в размере 20 тысяч рублей. Но это решение суда опротестовала прокуратура. И наконец-то суд принял решение о временной приостановке деятельности комплекса. Возможно именно эта мера смогла спасти сотни жизни людей, потому что деловой комплекс "Федерация", где работает около трех тысяч человек, не успел стать причиной гибели своих сотрудников.

Среди наиболее серьёзных причин закрытия комплекса эксперты называют отсутствие кругового проезда для пожарных машин, а также вертолетных площадок, которых по предусмотренному проекту должно быть четыре. Так же на объекте отсутствуют пожарные гидранты, не налажена система пожарной сигнализации, не выполнены специальные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Опасным является и то, что не произведен монтаж дизель-генератора, и в случае отключения электроэнергии, люди не смогут выбраться из лифтов.

Трудности и с ликвидацией пожара, и со спасением людей из огня были обнаружены ещё во время учений весной 2010 года. Однако, добиться решения о приостановлении деятельности объекта-нарушителя удалось только во второй половине января 2011 года. Остается только надеяться, что все ошибки будут исправлены, что будут установлены на объекте необходимые автоматические системы пожаротушения, пожарные датчики и пожарная сигнализация, построены вертолётные площадки и круговой проезд для пожарных машин, предусмотренные проектом.