Альгрис » Новости компании » Не мешать противопожарным дружинам, а помогать!

Не мешать противопожарным дружинам, а помогать!

Автоматические системы пожаротушенияНа законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)" общественная палата России направила в Совет Федерации экспертное заключение, в котором говорится, что излишнее регулирование данной области и добровольных пожарных дружин может привести к исчезновению волонтеров и добровольцев по борьбе с пожарами, как сильного института гражданской позиции.

Правительство России считает не обоснованным таких нововведений, как выпуск личных книжек, ведение реестра волонтеров, определение уполномоченного органа по регистрации добровольцев. Волонтерское сообщество тоже выступило против такого законопроекта и предлагает оставить лишь несколько поправок в отдельные законодательные проекты.

На имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко было направлено Общественной палатой экспертное заключение проекта федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)", в котором указывается, что "излишнее регулирование, каким представляется законопроект, может повлечь отказ как самих добровольцев, так и некоммерческих организаций, использующих добровольческий труд, от его применения или опубличивания".

Законодательный документ не решает главную проблему, а именно вопросы взаимодействия самих добровольцев с некоммерческими организациями, вопросы страхования волонтеров, подвергающих при тушении пожаров опасности свое здоровье, а порой и свою жизнь.