Альгрис » Новости компании » Растет количество добровольных пожарных в России

Растет количество добровольных пожарных в России

противопожарным оборудованием На сегодня в России сформировано более 30 тысяч подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью около 1 млн человек. Почти 98% подразделений пожарной охраны внесено в Реестр общественных объединений, остальные 2% прошли регистрацию в территориальных органах Министерства юстиции.

Подготовка личного состава, формирование подразделений и обеспечение материально-технической базы с противопожарным оборудованием проходят под личным контролем главы МЧС России Владимира Пучкова.

Территориальные и объектовые добровольные пожарные команды вооружены тысячами единиц техники, а личный состав постоянно проходят тренировочно-учебные занятия, приближенные к реальности. Территориальные добровольные пожарные команды прикрывают более 38 тысяч населенных пунктов, где проживает более 13 миллионов населения, с начала 2014 года потушили почти 2 тысячи пожаров и участвовали в тушении 12 тысячи пожаров, в 6 тысяч аварийно-спасательных работах различной сложности, разобрано более 500 завалов и спасено из пожаров 200 человек.

Актуальность создания добровольных пожарных команд возросла в период масштабных природных пожаров России и аномально жаркого лета 2010 года, когда огромные площади лесов и полей страны оказались охваченными пламенем. В то время очень помогали в тушении пожаров добровольные команды, но юридического статуса тогда у них не было. Поэтому уже в следующем 2011 году был принят Федеральный закон "О добровольной пожарной охране", обеспечивающий пожарную безопасность населения и учреждений, а также повсеместное привлечение общественности и представителей власти РФ в помощь добровольцам.

По материалам РИА "Новости"