Альгрис » Новости компании » Госдума увеличивает в 10 раз штрафы за нарушение пожарной безопасности

Госдума увеличивает в 10 раз штрафы за нарушение пожарной безопасности

По сообщениям средств массовой информации России, в марте 2011 года Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасностиПочти все штрафы по пожарной безопасности увеличиваются в десять раз. В кодекс РФ об административных правонарушениях внесены существенные изменения относительно административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, водном или воздушном транспорте.

Стимуляция рублем

Особо увеличились штрафы за неисправные системы пожарной сигнализации, за отсутствие системы противопожарной защиты, пожарных датчиков и прочего противопожарного оборудования. За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, штраф увеличили в 10 раз от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Нарушение, совершённое в особо опасном противопожарном режиме, карается штрафом физических лиц до 4 тысяч, в сравнении с бывшим штрафом 1 тысяч, а должностных лиц - до 30 тысяч рублей, в отличие от старой ставки до 3 тысяч рублей.

Увеличили штраф за нарушение правил свободного подхода к эвакуационным путям и аварийным выходам, системам автоматического пожаротушения и систем пожарной сигнализации, системы противопожарной защиты. Штрафы на физические лица достигают размера до 4 тысяч рублей, на должностные лица - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридические лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если у компании отсутствует техническая документация о пожароопасности используемых материалов, , а также инструкции о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, то последует штраф от 15 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и  от 90 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

За перегораживание автомобильным транспортом пожарных проездов и подъездов к зданиям полагается штраф до 2 тысяч рублей для граждан, до 10 тысяч рублей для должностных лиц, и до 150 тысяч рублей для юридических лиц (размер щтрафа пока - 10 тысяч рублей).

Создатели данного законопроекта надеятся, что увеличение штрафов позволит более эффектвно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, так как нарушителям будет более выгодно выполнять требования пожарной безопасности, чем платить многочисленные штрафы.

Срок давности

Кроме этого, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности увеличили с 2 месяцев до 1 года. Срок давности увеличили оправдано, так как большого количества времени требуют всевозможные экспертизы, исследования нарушений пожарной безопасности, приведших к возникновению пожара.

Доступ к информации

Теперь органам государственного пожарного надзора предоставляется право на получение сведений о содержании правоустанавливающих документов и сведений о правах на недвижимое имущество и сделках с данным имуществом. По запросу органа государственного пожарного надзора на территории, находящейся в его юрисдикции, информация предоставляется совершенно бесплатно и в короткие сроки, согласно поправок в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".