Альгрис » Новости компании » Установка пожарной сигнализации могла спасти жизни

Установка пожарной сигнализации могла спасти жизни

Установка пожарной сигнализацииЗа допущение гибели людей на пожаре будут останавливать работу предприятия. С 14 декабря этого года вступил в свою силу Федеральный закон от 01.12.12 №121-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Про это событие было сообщено на сайте МЧС России.

Закон был специально направлен на то, чтобы усилить административную ответственность всех без исключения юридических лиц при фактах обнаружения нарушений существующих требований пожарной безопасности, что повлекли за собой возникновение пожара, вследствие чего был нанесен тяжкий вред здоровью человека или же это повлекло его смерть. Связано это с тем, что в последнее время участились пожары из-за отсутствия установки пожарной сигнализации.

Раньше за эти нарушения законодательства РФ была предусмотрена уголовная ответственность, при этом пункты 219 статьи УК РФ, в которых говорится о нарушении существующих в настоящее время требований, касаемо пожарной безопасности, и затрагивала она только физические лица.

Новый же Федеральный закон №121 определил наказание и для юридических лиц. Отныне все нарушения требований по вопросам пожарной безопасности, вследствие которых возник пожар, который нанес тяжелый вред здоровью человека или его смерть, юридическому лицу либо придется заплатить штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Или же в административном порядке может быть приостановлена деятельность данного объекта, где произошел пожар, на срок до 90 суток.

Рассчитано на то, что данные поправки в КоАП будут стимулировать юридические лица подходить к вопросу пожарной безопасности более ответственно с целью оградить в целом предприятие и каждого его работника от несчастных случаев, связанных с пожарами и установкой современной системы пожарной сигнализации.

Информация для справки:

В уходящем году на территории Российской Федерации были зарегистрированы несколько довольно резонансных происшествий, вследствие чего произошла массовая гибель людей на предприятиях во время пожара. Так, например, весной в 2012г. в результате того, что произошло возгорание внутри двухэтажной пристройки к ангару, расположенной на Качаловском рынке, который расположен на юге Москвы, произошел пожар, который унес жизни 17 граждан из Таджикистана.

А осенью - 11 сентября - в Егорьевске (Подмосковье) возник пожар в швейном цехе, который повлек гибель 14 людей - мигрантов-нелегалов из Вьетнама.