Альгрис » Новости компании » Камеры видеонаблюдения в борьбе с коррупцией вне закона?

Камеры видеонаблюдения в борьбе с коррупцией вне закона?

Установка видеокамерыЗа установку охранной сигнализации и видеодомофона в своем собственном жилище, а также за использование мобильного телефона, диктофона или видеокамеры россиянам грозит уголовная ответственность. Согласитесь, такие прорехи в законодательстве приводят к полному абсурду.

В Сибирском федеральном округе ведется следствие в отношении ряда компаний, продававших гражданам охранные системы, а именно датчики движения, оснащенные видеокамерами. Закон считает, что видеокамеры и диктофоны, вмонтированные в мобильники и портативные компьютеры - это "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации". Пользоваться же "специальными техническими средствами" имеют законное право только спецслужбы и сотрудники МВД, прописанные в законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Статьи 137 УК, (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений) вменяются гражданам не относящиеся к спецслужбам и сотрудникам МВД. За производство и сбыт "специальных технических средств" по статье 138 части 3 грозит до трёх лет лишения свободы, либо штраф в размере до двухсот тысяч Установка видеокамерырублей.

Законотворчество в России - это одна большая проблема страны. Так менеджер обвиняемой компании недоумевает, в чем здесь преступление, ведь данные средства легально произведены в России, сертифицированы и законны. Что можно считать специальным техническим средством? Как указано в постановлении правительства - это средства "негласного визуального наблюдения, закамуфлированные под бытовые предметы или имеющие объектив - "булавочное отверстие", к этому списку спецсредств причисляют также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта и все современные бытовые фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления.
А представители спецслужб утверждают, что любую скрытую камеру можно считать "спецсредством". Даже обычная видеокамера с включенным диктофоном, спрятанная в шкафу или за цветочным горшком, как излюбленный метод контроля за поведением нянь и домработниц, может привести на скамью подсудимых. Ещё раз уточним, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!

Управление "К" МВД РФ, известная предъявлениями обвинений учителям и журналистам в использовании компьютерных программ без лицензии, уже начала показательные процессы по уголовному преследованию граждан за продажу или покупку подобной «спецтехники». На Митинском радиорынке Москвы сотрудниками этого Управления в начале марта 2011 года были изъяты свыше 500 видеокамер, в связи с эти было возбуждено уголовное дело по 138-й статье УК РФ.

Камеры видеонаблюдения москваЧасть 3 ст. 138 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Специальные технические средства запрещены в свободном обороте, их могут использовать только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. Поэтому изготавливать, покупать и продавать их можно только при наличии лицензии, которую выдает ФСБ. К специальным устройствам относятся, например, приборы для негласного получения акустической информации, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров.

Получается, что любая попытка изобличить вымогателя-чиновника, милиционера-оборотня или непорядочную домработницу может закончится нежданным визитом сотрудников Отдела "К" и возбуждением уголовного дела на вас же. Грустно как-то от этой мысли становится. Например, многие специалисты уверены, что без видеозаписи расстрела майором Евсюковым посетителей в супермаркете, преступник избежал бы ответственности за содеянное.

Что получается? Законодатели помогают коррупционерам находить лазейки для ухода от ответственности, приняв 138-ю статью Уголовного кодекса с поправками, работающими с 1 января 2010 года и закон «О персональных данных», работающий с 1 января 2011 года. Каждому гражданину страны, кроме представителей правоохранительных органов и медицинских учреждений, согласно данному закону, запрещается собирать индивидуальные данные о частном лице без письменного согласия этого же лица. Теперь журналист, пытающийся собирать информацию о чиновнике-коррупционере, или гражданин, разыскивающий свидетеля или виновника ДТП, становятся потенциальными преступниками.

Как же в условиях тотального запрета бороться простому гражданину против произвола взяточников, если даже писать о коррупционерах в СМИ будет нельзя?