Альгрис » Новости компании » Китайский опыт борьбы с лесными пожарами пригодится России

Китайский опыт борьбы с лесными пожарами пригодится России

Россия хочет изучить опыт борьбы китайской лесной полиции с лесными пожарами и незаконной заготовкой древесины. Возможность перенять этот ценный опыт предоставилась РоссийскойТехнология пожаротушения делегации на форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), проходящем в Пекине в начале сентября 2011года. Первое министерское совещание стран-участниц форума было посвящено именно вопросам лесного хозяйства, проблемам браконьерства и лесных пожаров. Заместитель главы Рослесхоза дополнительно встречался с китайскими коллегами, чтобы обсудить насущные темы лесного хозяйства и перенять опыт работы по предотвращению лесных и торфяных пожаров, а  также по пресечению преступлений в области пожарного законодательства.

Китайские партнеры согласились с российскими специалистами в том, что проблема незаконной заготовкой древесины и лесных пожаров вышла за рамки одного отдельного государства и приняла мировые масштабы. Ведь многие пожары имеют трансграничную характеристику. С пожарами надо бороться сообща, так как эта беда не имеет границ. Только сообща можно эффективно справиться с лесными пожарами. В свете этих решений Россия в своей приграничной зоне успешно сотрудничает с Китаем на основе подписанного еще в 1995 году соглашения "О взаимодействии по предотвращению лесных пожаров в приграничной зоне". В рамках этого соглашения о сотрудничестве и взаимодействии активно идет процесс обмена опытом.

Надо отметить и важность реализации совместных учений российских и китайских специалистов, как инструмента отработки тактики и техники пожаротушения. Перспективы развития российско-китайского сотрудничества в охране лесов от пожаров подкреплены договоренностью совершенствования системы мониторинга и раннего оповещения о возникновении природных пожаров.

Российская сторона надеется, что вместе с китайскими партнерами сможет реализовать раннее не использованные возможности, а именно новые технологии пожаротушения и противопожарных систем.

На сегодняшний день, ситуация по лесным пожарам в России на сентябрь такова: с начала пожароопасного сезона 2011 года на землях лесного фонда было зарегистрировано 17,8 тысячи пожаров, это на 11,4 тысячи пожаров меньше, чем год назад. Размер площади, которая была охвачена огнем, составляет 1,24 миллиона гектаров. В сравнении с прошлым годом, это на 620 тысяч гектаров меньше.