Альгрис » Новости компании » Как обезопасить себя во время пожара?

Как обезопасить себя во время пожара?

При возникновении пожара предпринимается множество мер по его быстрому тушению. Это может быть автоматическая система пожаротушения.  Кроме вызова пожарных и использования систем пожаротушения, предпринимаются меры по обеспечению безопасности людей в здании и предотвращению распространения огня. Такие меры безопасности называются пассивными. К ним относятся меры по предупреждению задымления здания и отсекание помещений, в которых возникло возгорание.

 Противодымные системы

 Для того, чтобы предотвратить распространение ядовитого дыма внутри помещений, используются различные системы противодымной вентиляции. Это сложные инженерные сооружения, которые монтируются во всех помещениях здания. Система вентиляции состоит из специальных датчиков, срабатывающих при возгорании, вентиляционных шахт, дымовых клапанов.

 Противодымная защита зданий прежде всего должна обеспечивать защиту людей во время выхода из здания от опасных веществ, выделяющихся при горении, в течение времени, нужного для эвакуации.

 Работает система следующим образом: в начале пожара срабатывает система оповещения, и сигнал о начавшемся пожаре подается в пожарную службу. Одновременно с этим отключается система вентиляции и кондиционирования во всех помещениях здания. В помещении, где произошел пожар, открывается воздушный клапан. Это делается для удаления ядовитого дыма из зоны возгорания. Все остальные противодымные клапаны будут закрыты.

 Системы противодымной защиты особенно важно проектировать и конструировать в многоэтажных зданиях. Это обуславливается тем, что лестницы пожарных автомобилей имеют ограниченную длину и снять людей можно только с высоты около 28 метров. До этой отметки люди должны успеть спуститься самостоятельно. Осуществить это можно лишь благодаря незадымляемым лестницам и лифтовым шахтам.

 Важное значение в системе противодымной защиты имеют плотно закрывающиеся двери и окна. Двери, выходящие на площадки пожарных лестниц, и все остальные на путях эвакуации должны быть оснащены доводчиками, чтобы не допустить дальнейшего распространения угарного газа и ядовитых продуктов горения, а также ограничить доступ кислорода к очагу возгорания.

 Противопожарные шторы

 Специальные системы отсекания помещений с возгоранием используются в местах, где бывает большое скопление людей. Это торговые центры, станции метро, учреждения культуры. Также противопожарные щиты и шторы могут использоваться для защиты стен зданий, имеющих архитектурную и историческую ценность. Использовать противопожарные занавесы и шторы впервые начали именно в театрах. Так как декорации чаще всего делают из легко воспламеняющихся материалов, риск быстрого распространения пожара очень велик. Для того, чтобы дым и пламя не распространились в зрительный зал, при возгорании на сцене опускают специальный противопожарный занавес.

 Выполняется защитный занавес из различных огнеупорных материалов: металла, бетона, огнеупорной ткани. Для обеспечения безопасности зрительного зала и недопущения распространения огня, все сценические декорации должны находиться за специальной красной линией, нанесенной на сцену. Она обозначает место, на которое будет опущен противопожарный занавес.

 Противопожарные шторы перекрывают оконные, дверные и лифтовые проемы автоматически при поступлении сигнала о возгорании или по команде пожарной службы. Противопожарные шторы не только отсекают огонь в помещении, где непосредственно возник пожар, но и перекрывают доступ воздуха к огню, тем самым уменьшая интенсивность горения. Также применение противопожарных штор помогает сохранить безопасность людей во время эвакуации и обеспечить эффективную работу автоматическим системам пожаротушения.

 Применение штор позволяет поделить помещение на отдельные отсеки, локализовать в которых пламя значительно проще, чем на открытом пространстве.

 Противопожарные шторы выпускаются в различных вариантах конфигураций. Для защиты лифтовых проемов, окон, вентиляционных шахт - различные формы и системы крепежа. Чтобы выбрать оптимальную систему противопожарных штор, рассчитать их правильное расположение, нужно обратиться за помощью к специалистам.

 Также для защиты помещений от распространения огня и предотвращения выделения ядовитых газов используются следующие способы защиты:

  •  - обработка горючих материалов (балок, перекрытий) специальными огнезащитными составами;
  •  - использование исправной электрической проводки с возможностью быстрого обесточивания при возникшем пожаре;
  •  - применение систем пожарной сигнализации и автоматических средств пожаротушения;
  •  - информирование людей, работающих и живущих в здании, о правильных действиях во время пожара;
  •  - проведение учений по пожарной безопасности;
  •  - обеспечение доступа к эвакуационным выходам и путям эвакуации;
  •  - использование для отделки помещений материалов, не выделяющих при горении ядовитых веществ.