Альгрис » Новости компании » Пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Пожарная сигнализация и системы пожаротушения

На потолках многих помещений офисных, промышленных, а возможно и жилых можно встретить дымовые и тепловые датчики. Как правило, 1-2 элемента установлены в комнате средней площади. Соединены они между собой проводами, скрытыми в кабель-канале или гофрированной трубе. Датчики являются неотъемлемыми компонентами такой системы, как пожарная сигнализация. Их задача заключается в одном - оперативная фиксация возгорания. В дальнейшем включаются в работу другие элементы пожарной сигнализации.

 Из чего состоит пожарная сигнализация

 Помимо дымовых и тепловых датчиков, система пожарной сигнализации включает в себя:

 - ручной извещатель. Активируется человеком. Вешают их в коридорах и на лестничных площадках;

 - сирена. Она оповещает рабочий персонал, а также жильцов о возникновении опасной ситуации. В этот же момент они должны за считанные мгновения покинуть здание или объект;

 - модуль управления. Программируется на предмет действий в результате получения сигнала о возгорании с датчиков;

 - аккумуляторные батареи. Обеспечивают энергией в случае отключения центрального электроснабжения. В течение нескольких суток автоматическая пожарная сигнализация будет находиться в дежурном режиме.

 Монтаж, отладка и обслуживание

 Если необходим монтаж пожарной сигнализации, то вся работа должна быть выполнена под ключ лишь опытными специалистами. Именно они производят все расчеты и подбирают подходящее оборудование. В конце установки тестируют и отлаживают работу компонентов. 1-2 раза в год осуществляется обслуживание пожарной сигнализации, включающее замену элементов и другие работы.

 Системы пожаротушения

 Весьма важна работа пожарной сигнализации, которая помогает исключить человеческие жертвы в результате пожара и оперативно приступить к устранению возгорания. Но, с помощью пожарных и собственными силами не всегда получается быстро ликвидировать пожар. Дорогостоящее имущество уничтожается за считанные минуты. Выручит система пожаротушения, которая предотвращает развитие огня разными способами в зависимости от вида. К примеру, спринклерная система пожаротушения имеет такой действующий компонент, как вода. Газовая система - газ, а порошковая система пожаротушения, как нетрудно догадаться по названию, порошок. Последний повышает концентрацию углекислого газа.

 Пожарная сигнализация и установка пожаротушения программируются на совместную работу.