Альгрис » Новости компании » Пожарная сигнализация - эффективная защита от пожара

Пожарная сигнализация - эффективная защита от пожара

Пожар - это опасное природное явление, которое сопровождается крайне высокими температурами, а также выделением в окружающее пространство угарного газа. За считанные минуты он разрушает перекрытия, оконные рамы, имущество, а если в помещении находятся люди, то они могут получить травму, либо погибнуть. До недавнего времени единственными способами защититься от пожара был эффективный план эвакуации, а также обращение в пожарную службу. Сегодня это дополнено и такими системами, как автоматические системы пожаротушения, которые помогают зафиксировать пожар еще в момент появления небольшого возгорания.

 Что из себя представляет пожарная сигнализация

 Это комплекс технических средств, объединенных в единую систему. Здесь нельзя выделить наиболее важный компонент, либо играющий вторичную роль. Если произойдет выход из строя хотя бы датчика, то система не сможет получить достоверную информацию о состоянии. Включают в себя системы охранно пожарной сигнализации:

 - датчики;
 - панель управления;
 - ручные извещатели;
 - сирена;
 - источники бесперебойного питания.

 Стоит более подробнее познакомиться с каждым компонентом.

 Датчики или пожарные извещатели

 Играют особую роль. Их размещают в количестве 1-5 элементов в помещении. Имеют в качестве фиксирующего элемента полупроводник, реагирующий не повышение температуры или дыма;

 Панель управления

 Все провода от всех устройств сходятся именно сюда. Панель управления работает в автономном режиме и согласно программе включает те или иные элементы в работу.

 Ручные извещатели

 В комплекте с любой системой пожарной сигнализации идет извещатель пожарный ручной. Во множестве случаев персонал может заметить возгорание быстрее. Чтобы не ждать пока датчик среагирует на это, следует включить сирену в ручно режиме.

 Сирена

 Громкий звук сирены будет слышен за много метров. Это знак о необходимости эвакуации. Подвешивается сирена сигнализации на стене в 100-150 мм. от потолка.

 ИБП или источники бесперебойного питания

 Так как система автоматической пожарной сигнализации должна работать 24 часа в сутки и без выходных, то нужно иметь в виду, что центральное электричество могут отличить по тем или иным причинам. Отключение может длиться несколько минут или сутки. Все это время питание происходит за счет ИБП.

 Все компоненты соединены проводами, которые защищена от высоких температур гофрированной трубой и кабель-каналами. Проверяется пожарная сигнализация один-два раза в год.