Альгрис » Новости компании » Извещатели пожарной сигнализации: классификация и главные нюансы

Извещатели пожарной сигнализации: классификация и главные нюансы

Пожарная сигнализация во всех случаях имеет датчик пожара. Служит он для своевременной активации сигнала тревоги при обнаружении возгорания. Температура дыма и наличие открытого огня являются триггерами для срабатывания системы. 

 Типы сигналов.

 Об основной информации, такой как наличие или полное отсутствие возгорания может сообщить датчик порогового типа. Конечно, адресный вариант будет куда более информативен, но и цена на него выше.

 Аналоговый прибор замеряет величину параметров и передаёт сигнал о бедствии на устройство контроля, которое в свою очередь и принимает решение о запуске тревоги.

 Повторное использование.

 После срабатывания вернуть извещатель в режим охраны зоны можно вручную, дождаться автоматического переключения и замена отработавшего элемента, после чего извещатель снова будет исправно работать.

 По зоне обнаружения.

 Точечный тип – определяет факт возгорания в помещении, где он расположен. Линейный – анализирует перепады показателей веществ в воздухе и действует только на определённой части пространства.

 Способы сканирования.

 Пассивные типы датчиков реагируют в соответствии с количеством определённых веществ в воздухе, в то время как активные используют некоторые параметры, такие как испускание ИК-луча, по изменению поведения которого и определяется степень опасности и как факт нужды в запуске тревоги.

 Принципы действия.

 Дымовые извещатели – реагируют на химсостав дыма, его концентрацию и на скорость перемещения частиц, возникающих при горении. Имеют сильную зависимость от потоков воздуха. Наиболее распространёнными являются оптоэлектронные и ионизационные извещатели.

 Оптоэлектронные.

 Устройства с установленным внутри фотоэлементом и ИК-излучателем, который реагирует на уменьшение мощности ИК-луча во время попадания внутрь дыма. При превышении допустимой нормы запускает сигнал тревоги.

 Ионизационные.

 Вещество, находящееся внутри устройства (америций-241), излучающий радиационный фон в размере 0,9 мкКюри (излучение меньше чем фон в солнечный день), направляет потоки на контрольную и измерительную камеры. Когда внутрь попадает дым, ионы начинают рекомбинировать быстрее, после чего достигнув предела перемещения частиц между камерами, и срабатывает сигнал тревоги.

 Тепловые извещатели.

 Одни из самых бюджетных типов датчиков, в большинстве состоящие из двух контактов, соединённых легкоплавким металлом. При достижении определённой температуры (в районе 80°С) материал плавится, размыкая контакты, что приводит в действие сигнал тревоги. Более дорогие модификации данного устройства имеют настраиваемый полупроводник (от 60°С до 100°С), который при нагреве понижает сопротивление в цепи.

 Дифференциальные.

 Одни из самых надёжных извещателей, конструкция которых выделяется наличием двух термосенсоров, один спрятан внутри конструкции и второй выведен наружу. Подаёт сигнал тревоги при резком изменении показателей у двух сенсоров, после чего передаёт информацию на устройство контроля.

 Линейные пожарные извещатели.

 По виду контролируемого параметра делятся на тепловой – термокабель при увеличении температуры меняет сопротивление внутри себя, и электромеханический – два провода, замыкающиеся при разрушении термоизоляции. Также нельзя оставить без внимания механический вариант, представляющий собой заполненную газом трубу. При изменении температуры трубы меняется и плотность газа, которую и регистрирует датчик.

 В отличие от трёх вышеописанных типов датчика, куда более популярным является дымовой линейный, который в свою очередь может быть как однопозиционными, так и двух. В первом случае он выглядит как единый корпус с начинкой из излучателя и приёмника, а отражающая поверхность устанавливается отдельно. Двухпозиционный размещаются друг напротив друга, и работаю по принципу точечных устройств с принудительным забором воздуха на анализ.

 Датчики пламени.

 Самые дорогостоящие устройства пожарной безопасности, имеют два подтипа, инфракрасный – через оптическую систему и пирочувствительный приёмник воспринимает отклонения ИК-луча от нормы, и ультрафиолетовый – воспринимает излучение, полученное при помощи индикатора газового разряда.

 Ручные.

 Тут все просто, устанавливаемые на стенах пульты принудительного запуска пожарной тревоги в случае обнаружения возгорания человеком.