Альгрис » Новости компании » Подготовлен закон о взаимном страховании от пожаров

Подготовлен закон о взаимном страховании от пожаров

страхования от пожаровДля общественного обсуждения а едином портале опубликован законопроект об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков, разработанный министерством по чрезвычайным ситуациям России. В пояснительной записке к проекту говорится, что сегодняшняя модель коммерческого добровольного страхования имущества от пожаров не обеспечивает оперативного и гарантированного возмещения вреда потерпевшим в результате чрезвычайных ситуаций и пожаров на производстве.

Ввести обязательное противопожарное страхование МЧС пытается уже несколько лет. Такая модель взаимного страхования от пожаров предлагается в первый раз. Общество взаимного страхования (ОВС) должно будет страховать  сооружения, дома и помещения, принадлежащие компаниям, от пожаров. Частные и юридические лица обязаны будут вступить в общество взаимного страхования от пожаров как можно быстрее.

Правительством РФ будет утверждаться порядок определения стоимости строений и учета сооружений, подлежащих обязательному взаимному страхованию, а также устанавливать базовые ставки страховых тарифов по каждому субъекту РФ. Регионы России, исходя из собственной статистики пожаров, будут иметь право повышать или понижать тарифы на 30% относительно базовых. Каждые три года правительство РФ обязано пересматривать тарифы ставок страхования от пожаров.

Законопроект планируется еще доработать, так как в нем пока еще не прописана ответственность за неисполнение данной буквы закона, а также пункт, какой именно государственный орган будет следить за исполнением гражданами и юридическими лицами обязанностей по страхованию.