Альгрис » Новости компании » Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация

Согласно требованиям законодательства, с недавнего времени, все торговые, офисные и производственные объекты должны быть оснащены пожарной сигнализацией. Данный комплекс, состоящий из нескольких устройств, выполняет весьма ответственную роль. Он осуществляет поиск возгорания и сообщает о нем персоналу.

 Проектирование пожарной сигнализации
Противопожарная система внедряется на любой объект поэтапно. Невозможно применить аналогичное количество элементов, что было установлено в ином месте. В каждом случае требуется индивидуальное проектирование систем пожарной сигнализации согласно площади и особенностям планировки. Как правило, берется проект здания и планируется размещение устройств оповещения, идентификации возгорания и схема подключения.

 Из чего состоит пожарная сигнализация

 Нельзя выделить элементы с более важным значением. Определенная роль отведена каждому. Пожарные датчики дымовые и тепловые первыми определяют наличие возгорания. Внутри них расположен полупроводник, который реагирует либо на значительное повышение температуры или на задымление. Кроме датчиков устанавливаются:

  •  - сирены. Они являются источником громкого сигнала. Монтаж их под потолком гарантирует распространение сигнала о эвакуации на большое расстояние;
  •  - ручной извещатель. Если возгорание было замечено человеком или произошла внештатная ситуация, то ждать пока датчики среагируют будет неразумно. Нажимается кнопка на ручном извещателе или опускается его рукоятка;
  •  - автономное электропитание. В обычной ситуации источником питания является сеть. Если она оказалась обесточенной, питание берется с аккумуляторов;
  •  - комплекс управления. Контролируется автоматическая пожарная сигнализация либо работником, который по инструкции производит необходимые действия, либо специальным комплексом. К нему подходят все провода, а контроль ложится на установленную программу.


 Монтаж и пусконаладочные работы

 Устанавливается пожарная сигнализация лишь специалистами по готовому плану. Есть ряд помещений, где установка устройств не предполагается. Это лестничные пролеты, санузлы и места с повышенной температурой.

 Тестирование работоспособности системы является обязательным, чтобы убедиться в том, что каждый элемент установлен в рабочее положение. Около 2-3 проверок в год будет достаточно.