Альгрис » Новости компании » Пожарные добровольцы по зову сердца

Пожарные добровольцы по зову сердца

Противопожарные системыПо информации российских СМИ с начала 2011 года на территории Российской Федерации произошло около 15 тысяч пожаров. Свыше 1,7 тысячи человек погибли, а с травмами и ожогами в больницу попали около 1,2 тысячи человек. Но, как передает МЧС, число пожаров на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого 2010 года. Снизить число пожаров удалось  и благодаря новым добровольным пожарным дружинам.

Правительство готово оказывать реальную  помощь общественным противопожарным организациям. Сегодня уже разработан специальный проект "О обеспечении  добровольной пожарной охране безопасности". Данный проект регулирует отношения органов власти, органов местного самоуправления и гражданами РФ. В дальнейшем планируется разработка ряда льгот и привилегий для добровольцев. В льготы планируют включить:

-Льготы на получение жилья;
-Специальные скидки при оплате коммунальных услуг или полностью освобождение от оплаты коммунальных услуг;
-Получение путевок в различные лагеря и базы отдыха;
-Льготы на медицинские услуги;
-Страхование при выполнении задания.

Конечно же, главной целью создания добровольных пожарных организаций - спасение человеческих жизней и имущества. Добровольцы - это наша старая традиция с давней историей. Главное богатство Государства - человеческий ресурс, когда люди именно по доброй воле, по зову сердца идут бороться со стихией, защищать и спасать жизни сограждан. И, конечно, нужно не только регламентировать добровольческую деятельность, но и конкретно помочь этому движению. Люди этой благородной деятельности должны быть защищены законодательно в социальном плане, должны быть созданы все необходимые условия защиты их жизни и здоровья.

Добровольные пожарные дружины есть почти во всех странах Европы. В каждой есть свои нюансы. Например, в Ирландии профессиональная пожарная охрана существует лишь в городе Дублин, а в остальных городах и населенных пунктах пожарные команды состоят поровну из добровольцев и профессионалов.

Очень хорошими льготами пользуются добровольцы в Бельгии, предпочтение при наборе отдается спортсменам, техническим специалистам, инструкторам по автоматическим системам Противопожарные системыпожаротушения и противопожарному оборудованию.

В России добровольное движение в сфере тушения пожаров существует довольно давно. В 1892 году в Санкт-Петербурге, при открытии Всероссийской пожарной выставки было принято решение о создании общероссийского центра добровольной пожарной охраны. Этот год официально считается годом зарождения Российского пожарного общества.

Российская Федерация имеет почти 72 тыс. добровольных пожарных. Цифры, конечно, не могут учитывать всех особенностей. При возникновении чрезвычайной ситуации можно предотвратить опасные последствия, если вовремя устранить очаг возгорания. А там где есть бездорожье, и нет коммуникаций, вовремя сделать это могут только добровольные пожарные дружины.

В добровольной пожарной охране не всегда работают люди со специальным образованием в этой сфере, поэтому пожарное оборудование, оснащение и техника должна отвечать самым высоким требованиям современности. В этом вопросе добровольчество должно поддерживаться государством. Это касается экипировки, снаряжения, автомобильной техники и средств защиты. Что касается автомобильной техники, то в производство запущены различные мотопомпы. Они очень удобны в транспортировке в качестве прицепа, который можно присоединять как к  трактору, так и к легковым автомобилям.

Труд добровольца - благородный и не требующий материального поощрения. Главным стимулом организации добровольных пожарных обществ - спасение человеческих жизней. Особенно это касается российских сел, деревень и хуторов, где добровольцы будут спасать свои же дома и дома своих односельчан.