Альгрис » Новости компании » Праздники - горячая пора для пожарников и спасателей

Праздники - горячая пора для пожарников и спасателей

Противопожарное оборудованиеВ дни новогодних и рождественских праздников сотрудники Госпожнадзора и спасатели дежурили в местах массовых мероприятий. Особое внимание уделялось детским праздникам. В каждом действующем храме, где проходила служба в ночь на Рождество, дежурили милиционеры и сотрудники московского МЧС.

Накануне встречи Нового года сотрудники МЧС проверяли торговые точки и изымали несанкционированные пиротехнические изделия. Категорически запрещалось в местах массового скопления людей и в закрытых помещениях использовать пиротехнику, так же запрещено запускать фейерверки и салюты с крыш, балконов и окон домов. Нарушителей штрафовали на сумму до 1,5 тысячи рублей.

Да и в разрешенных для запуска пиротехники местах не обходилось без трагедий, потому что не все граждане соблюдают пожарную безопасность. В Москве, например, по данным средств массовой информации, в период с 31 декабря 2010 года по 6 января 2011 года при неправильном запуске пиротехники пострадавших насчитывается 25 человек, причем из этого числа двое детей. Большее количество пострадавших приходится именно на новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января.

Из-за несоблюдения элементарных норм противопожарной безопасности только за период с 1 по 6 января 2011 года в городе Москве зарегистрировано 95 пожаров, при которых погибли 6 человек, а травмированы 8 человек. А за весь 2010 год на территории города Москвы зарегистрировано около 8 тысяч пожаров, на которых погибло 228 человек. А причины возгораний самые банальные: неосторожное обращение с огнем (более 50%), неправильная эксплуатация электроприборов (19%), а также транспортных средств (11%).

Большинство случаев пожаров возникает на бытовой почве: пьянство, курение в нетрезвом виде в постели, оставление детей без присмотра. Особая проблема для пожарных бригад - это неправильно припаркованные машины, которые закрывают внутридворовые проезды и не позволяют подъехать ближе к горящему объекту. Такая проблема встает не только в столице. Вспомним трагические события, произошедшие во Владивостоке 16 января в 2006 года, при пожаре в здании Сбербанка погибли 9 женщин. Пожарные машины попросту не смогли подъехать к зданию, из-за близко расположенной парковки автомобилей. Почему трагедии нас ничему не учат?