Альгрис » Новости компании » Противопожарные меры в лесах России весной 2011 года

Противопожарные меры в лесах России весной 2011 года

Противопожарные мерыВесна 2011 года встретила нас повторяющимися лесными пожарами. За этот год сгорело уже более 63,1 тысячи гектаров лесной площади, более 3-х тысяч очагов природных пожаров. Хотя число лесных пожаров меньше, чем в прошлом году, но это не большое утешение. На сегодняшний день непотушенными остаются 46 очагов природных пожаров на общей площади 640 гектаров, два из которых находятся на особо контролируемых зонах. Сложная обстановка с пожарами остается в Туве и Забайкальском крае, в Еврейской автономной области, Алтайском, Хабаровском и Красноярском краях, Амурской, Кемеровской, Новосибирской областях, Якутии, Бурятии, Хакасии.

Уже в первые сутки мая Тверская область горела 11 раз. Горят торфянники в Торопецком, Западнодвинском, Андреапольском, Нелидовском, Торжокском, Максатихинском, Калязинском и Весьегонском районах. В этом году леса Бурятии начали гореть раньше обычного. Весна наступила раньше, сильные ветра усугубили ситуацию. Пожарные трудятся, не покладая рук. Помогает местное население и сотрудники МВД. Ситуация контролируется. За новыми возгораниями следят с неба. Низовые пожары пока не грозят, так как земля довольно мерзлая, под хвоей ещё лежит лед.

Леса горят из-за неосторожного обращения с огнем и неконтролируемых сельхозпалов, которые совершают местные жители. Несмотря на ввод штрафов, люди разводят костры для шашлыков, бросают незатушенные окурки, а так же сжигают сухую траву на своем участке, думая, что это хорошо повлияет на рост урожая. Чтобы бороться с этими нарушениями, сотрудники лесного хозяйства, природонадзора, полиции выставляют специальные дежурные посты на дорогах в лесных зонах. В местах въезда в лес дежурят патрульные машины. Но все же на всех въездах шлагбаумы поставить невозможно, потому что лесные массивы растянулись на несколько тысяч километров. Власти призывают к сознательности населения. Помочь лесам может только активная гражданская позиция россиян. Пока ситуация говорит об обратном. Ведь доходит до того, что приезжают "отдыхающие" на внедорожниках в лес, закапывают специально сделанные рвы и спокойно переправляются в зеленую зону.

Среди населения проводится активная агитация, разъяснительная работа о правилах поведения в лесу. Снимаются специальные социальные ролики, пишутся листовки и заметки в местных СМИ.

На тушение пожаров привлекаются и местные жители, и лесная охрана, и пожарные-десантники. Помощь местного населения оплачивается материально. Деньги получают в зависимости от количества часов, но чем быстрее пожар будет потушен, тем больше оплата. Это является стимулом для быстрой ликвидации возгораний. Но основная проблема при тушении лесных пожаров - это недостаточное финансирование.

После сильнейших природных пожаров, полыхавших в европейской части России летом 2010 года, было решено постепенно восстанавливать лесное богатство страны. Взамен сгоревшего Пожарное патрулированиелеса в Орехово-Зуевском лесничестве Московской области высадят коло 180 гектаров саженцев сосны.

Пока идет подготовка лесосеки к весенним посадкам сосны обыкновенной. В Орехово-Зуевском лесничестве летом 2010 года сгорело более 6 тысяч гектаров леса. Лесное хозяйство планирует восстановить лес на площади180 гектаров.

Лесники уже готовят почву для посадок леса 2012 года более, чем на одну тысячу гектаров. Летом 2011 года из 6 тысяч участков сгоревшего леса в Орехово-Зуевском лесничестве будут разработаны 1200 гектаров этих участков.
 
Данная программа по восстановлению участков сгоревшего леса в Московской области рассчитана на три года. Сроки восстановления, возможно, были бы короче, если бы не завышенные цены на древесину в Подмосковье.

В Бурятии за год, в среднем, пожары уничтожают 60 тыс. га лесного массива. Сегодня активно идет лесовосстановление в республике. Это искусственное, комбинированное восстановление, а так же заращивание естественным способом.

А рядом с селом Тазларово Зианчуринского района, у подножия скалы, сотрудники Уфимского лимонария посадили 100 саженцев можжевельника. Ведь лесные пожары прошлого года полностью уничтожили можжевельник. Черенки этого известного с древних времен растения уже были нарезаны работницами теплицы несколько лет назад заблаговременно для размножения в теплицах. Теперь хорошо укоренившиеся саженцы можжевельника будут возвращены на их историческую родину. В экологической акции по высадке можжевельника приняли участие студенты лесного техникума,  специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан и сотрудники Зианчуринского лесничества.