Альгрис » Новости компании » Противопожарные меры: профилактика и ликвидация лесных пожаров

Противопожарные меры: профилактика и ликвидация лесных пожаров

Как сообщила российским СМИ пресс-служба правительства РФ, Виктор Зубков, исполняющий обязанности первого вице-премьера, выразил недовольство действиями властей ряда регионов по профилактике и ликвидации лесных пожаров.

Противопожарные меры в лесах17 мая Зубков провел экстренное селекторное совещание, посвещенное борьбе с лесными пожарами. На совещании были рассмотрены данные мониторинга лесных пожаров, которые показывают, что далеко не во всех регионах ситуация контролируется нужным образом.

В 2012 году 87% лесных пожаров приходится на долю Забайкальского края и Республики Бурятия, это 420 тысяч площадей из 480 тысяч гектаров лесных площадей, пройденных огнем.

Из возникших с начала года 6 тысяч лесных пожаров почти 60% приходится на Красноярский, Алтайский, Забайкальский край, на Республику Бурятия, на Челябинскую, Амурскую и Новосибирскую области.

За безусловное выполнение в полном объеме работ по предотвращению и тушению лесных пожаров все руководители на местах понесут персональную ответственность.

Для исполнения регионами переданных им полномочий по охране лесов от пожаров федеральным центром созданы все необходимые условия. А именно, приняты меры по обеспечению субъектов РФ специализированной лесопожарной техникой, системами пожарной сигнализации, автоматическими системами пожаротушения, созданы условия для функционирования региональных диспетчерских служб, введен в действие механизм межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения.

Пристальное внимание на совещании было посвящено темам ускоренния сроков реконструкции противопожарных лесных дорог и строительства новых, установка минерализованных полос и противопожарных разрывов, закупки нового современного противопожарного оборудования, системы пожарной сигнализации, проведение противопожарных тренировок и учений по тушению лесных пожаров, подготовки к эксплуатации пожарно-химических станций.