Альгрис » Новости компании » Противопожарные системы: из прошлого в настоящее

Противопожарные системы: из прошлого в настоящее

Почему лесные пожары застали Россию врасплох? И как раньше боролись с пожарами в России?
Горела Россия-матушка часто, горели города, деревни, сгорали дотла, а потом выстраивались вновь. Царь-Батюшка Алексей Михайлович законодательно боролся с поджигателями и неосторожными виновниками пожара - их обращали в рабство. При Иване III виновников "красного петуха" предавали смертной казни. Но Иван III не только мечом боролся с пожарами, но и профилактические меры защиты внедрял, которые сегодня бы назывались противопожарные системы: вокруг Кремля по указу царя строили стены и выкапывали пруды, устанавливали решётчатые загродительные заставы на концах улиц. В роли охранно-пожарной сигнализации выступали дежурные-приказчики с помощниками из числа городских жителей. При Иване Грозном своеобразные пожарные команды складывались из воинов-стрельцов.

Это уже в дальнейшем в России стали складываться постоянные пожарные команды из солдат внутренней службы, добровольческие пожарные дружины и пожарные общества. Интересен тот факт, что граждане, служившие в пожарной охране, освобождались от армии. Содержание пожарных команд в России брала на себя городская казна. Но не обошлось тогда без бюрократизма и нелепицы, ведь действиями пожарной охраны в царской России руководила полиция. А многие ходатайства городских глав губернаторам о передаче руководства пожарной охраной Городским управам не были удовлетворены.

Что касается прообразов современного пожарного оборудования, систем пожаротушения и пожарной сигнализации, то в этот список могут входить и самые обычные предметы, как топоры, лопаты, ведра, ломы, крюки, так и пожарные насосы, трубы, гидранты. Роль пожарной сигнализации выполняла каланча, своеобразная смотровая башня, ещё ее называли дозорная или наблюдательная. Каланчи появились в России в начале 19 века по указу царя Александра I, сначала они были деревянными и частенько сами горели. Смотровые каланчи были обустроены колоколом, сигнальными фонарями и флажками, чтобы, как можно раньше оповещать город о возникшем пожаре.

В пролетарской России 1917 года осталась в наследство от старого режима полная неразбериха в законодательстве по пожарной безопасности, многочисленность пожарных учреждений и ведомств, перекладывавших ответственность за пожаротушение друг на друга. Новая власть издает декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнём". Декрет ставит образование пожарных команд и производство пожарного оборудования на государственный уровень.

В эпоху "застоя", а именно в 70-80-е к тушению природных пожаров также, как и сегодня, привлекалась армия. Это не случайно, ведь именно в то время военное министерство курировало гражданскую оборону, когда как сейчас этим занимается МЧС. Гослесохрана в советской России следила за лесами: создавала загродительные просеки, опашки леса, прокладывала дороги, убирала сухостой. Но! Самой главной задачей Гослесохраны была профилактика лесных пожаров и своевременное обнаружение очагов возгорания в лесу, которые можно было быстро и эффективно потушить малыми средствами.

Строго контролировались места массового отдыха, за разведенный костер или неправильное поведение в опасный засушливый сезон туристам грозил не просто денежный штраф, а внушительный тюремный срок. Сегодня Русская Православная Церковь бьет тревогу. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл воззвал россиян быть ответственными перед Богом за ближних и окружающий мир.

«Мы сжигаем самих себя, — обратился к россиянам патриарх Кирилл, - Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, — разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в некий кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? И то, что лес загорелся, — это естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого — грех людей».

Сегодня МЧС не справляется одна с массовыми лесными пожарами, не хватает самолетов, вертолетов и другой техники. Основной вывод из событий огненного лета 2010 года мы сделали: нужна централизованная система профилактики лесных и техногенных пожаров. Лучше предугадать, чем потом бороться с последствиями стихийного бедствия. Но на то оно и стихийное, чтобы вероломно, внезапно ворваться в нашу жизнь, и тогда - надо быть оборудованным "до зубов" и готовым к борьбе с огненным нашествием.