Альгрис » Новости компании » Пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Все действующие на территории нашей страны предприятия, а также объекты коммерческой деятельности обязаны устанавливать в помещениях здания установки пожаротушения и сигнализацию.

 Представляет из себя пожарная сигнализация несколько технически сложных устройств, которые фиксируют возгорание и предупреждают о нем. В составе комплекса сигнализации несколько элементов, выполняющих фиксирующую, контролирующую и оповещательную роль.

 Устройства комплекса пожарной сигнализации

 Контроль за ситуацией на объекте осуществляется либо специальным устройством, в котором заложена программа, либо человеком. К центральному блоку управления подключают:

 - датчики тепловые и дымовые. Из названия видно на что они реагируют. В одном здании может быть применен либо один вид, либо два;

 - сирена. Любая сирена пожаротушения громким и пронзительным звуком оповещает о внештатной ситуации и необходимости оперативно покинуть квартиры, офисы, помещения и т.д.;

 - ручной извещатель. Включается в работу человеком. Встретить ручные извещатели можно в коридорах, на лестничных площадках и других, обозримых для человека, местах. С ручного извещателя сигнал отправляется сразу на центральный блок управления;

 - кабельные трассы. Соединяют между собой все устройства в единое целое. В помещениях их могут прокладывать либо в кабель-каналах, если они находятся на виду, либо в гофрированной трубе. Они защищают провод от высоких температур горения.

 Внедрение систем пожарной сигнализации

 Если планируется монтаж пожарной сигнализации, то для начала создают проект. Исходными данными является лишь план здания. Размещение элементов происходит согласно нему.

  Автоматические системы пожаротушения

 Пожарная безопасность должна стоять на первом месте. Хоть системы пожарной сигнализации и эффективны, но они выполняют только фиксирующую и оповещательную роли. Чтобы тушение происходило автоматически нужны иные системы. Конечно же, они работают в комплексе с сигнализацией. Существуют следующие системы пожаротушения:

 - спринклерное или дренчерное. В основе вода;
 - порошковое. Нейтрализатор возгорания - порошок;
 - аэрозольное. Здесь применяется газ.

 Использовать порошковые системы пожаротушения, спринклерные или аэрозольные - это планируется в соответствии с индивидуальными характеристиками объекта. Как только монтаж произведен, производится проверка функционирования и установка в рабочий режим.