Альгрис » Новости компании » Штрафы за нарушение пожарной безопасности растут

Штрафы за нарушение пожарной безопасности растут

Увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности25 мая 2011года, в среду, на заседании Совета  Федерации России были внесены существенные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь с нарушителей правил пожарной безопасности будут взыскиваться штрафы на суммы до 500 тысяч рублей. Такое существеное увеличение суммы штрафов заставит серьезно задуматься руководителей предприятий и организаций о своевременной и правильной установке систем пожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения, а также о соблюдении норм пожарной безопасности на производстве.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности для обычных граждан был в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч, теперь будет - от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей,
для должностных лиц ранее был от 1 тысячи до 2 тысяч, теперь будет - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц был 10-20 тысяч рублей, будет - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности совершено в условиях особого противопожарного режима, то гражданское население будет наказываться штрафом в размере от 2 Увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасноститысяч до 4 тысяч рублей, пока размер штрафа держится в пределах от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, должностные лица будут штрафоваться от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, сейчас штраф пока составляет всего 2-3 тысячи рублей, юридическим лицам надо будет уплатить штраф в размере от 400 тысяч до 500 тысяч рублей, когда как сегодня штраф держится в рамках от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Нарушения по противопожарному  водоснабжению, средствам пожаротушения и электрической установки заданий  будут указаны в новой норме. Все выявленные нарушения необходимо будет оплачивать по соответствующим штрафам, а именно:

-для граждан РФ  сумма штрафа будет составлять 2 - 3 тысячи рублей.

-для всех должностных лиц сумма штрафа будет составлять 7-15 тысяч рублей;

-для юридических лиц штраф 170-200 тысяч рублей.

Нарушения по правилам эвакуации и выходам во время эвакуации, нарушения в установке и эксплуатации систем автоматического пожаротушения, систем пожарной сигнализации, пожарных датчиков сумма штрафов будет составлять:

-граждан РФ 4-6 тыс. рублей;

-для должностных лиц  20-40 тыс. рублей;

-юридические лица 200-500 тысяч рублей.

Увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасностиЗа повторное нарушение правил содержания систем эвакуации и правил внутреннего противопожарного водоснабжения будет назначен штраф для граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Так же при выявлении нарушения может быть применена административная приостановка деятельности компании сроком до 90 суток.

За нарушения по технике пожарной безопасности в сфере железнодорожного, морского, воздушного транспорта к гражданским лицам будут применены штрафы в размере до 2 тысяч рублей, к должностным лицам - до 5 тысяч рублей.

За отдельное правонарушение при невыполнении в определенный срок  предписания «Госпожарнадзора» предъявляются штрафы к гражданам  до 2 тысяч рублей, к должностным лицам  до 4 тысяч рублей,  юридические лица будут наказываться штрафом в размере от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. Повторный рецидив повлечет наказание на сумму для гражданских лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей или к дисквалификации на срок до 3-х лет, для юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению пожарной безопасности, существенно повышен размер штрафа. Если сейчас должностные лица заплатят за халатность от 300 до 500 рублей, то после принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях размер штрафа увеличен для данной категории лиц от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.