Альгрис » Новости компании » О пожарной безопасности школ и не только

О пожарной безопасности школ и не только

Система пожарной сигнализации

Где взять деньги на современные системы пожарной сигнализации?

На сегодня почти в 450 российских школах зафиксированы нарушения требований пожарной безопасности. По итогам проверок пожарной безопасности и соблюдения всех санитарных норм школ по всей России перед новым учебным 2011-2012 годом было выявлено более 60 тысяч нарушений. Причин нарушений много: это и пресловутый "человеческий фактор", и нерадивость администрации школ, и отсутствие необходимых денежных средств для закупки современных систем пожарной сигнализации. В каждом конкретном случае и в каждом регионе причины нарушений свои. Как ни прискорбно, но в одном из районов Хакасии до сих пор даже не приступили  к приемке школ.

Более 7 тысяч образовательных учреждений, расположенных как в крупных городах, так и в сельской местности, находятся слишком далеко от зоны нормативного прибытия пожарных. Необходимо, чтобы все школы были оборудованы системами пожарной сигнализации с прямым выводом в пожарные расчеты.
 
Но еще несколько лет назад пожарные инспекции не принимали более 5 тысяч школ по причинам неисправности систем пожарной сигнализации, пожарных датчиков, автоматических систем пожаротушения, закрытости путей эвакуации. Эти нарушения встречаются и сегодня, но гораздо реже. За последние 5 лет удалось наполовину сократить количество пожаров в школах и не допустить гибели детей. Работа по противопожарной безопасности школ к началу учебного года пока ещё продолжается.

Ох, рано встает охрана

Система пожарной сигнализацииНасущный вопрос для школ - антитеррористическая безопасность. К началу учебного года 2011-2012 устранена лишь четверть нарушений норм безопасности. Охранники и вахтеры пенсионного и предпенсионного возраста не могут в достаточной мере обеспечить безопасностью школьные объекты.

Однозначно, школы нужно оборудовать современными техническими системами безопасности и охранной сигнализацией. Обсуждается вариант универсальных электронных карт для каждого ученика, как пропуска в школу. Эти карты могут служить и как проездной документ, и как способ безналичного расчета за школьное питание.

Адаптация к городским условиям и всё тот же "человеческий фактор"

Оказывается, самой большой опасностью для учеников школ являются бытовые травмы и "человеческий фактор", а вовсе не терроризм. Пожары чаще возникают из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и хулиганских поджогов. Ещё одна страшная Система пожарной сигнализацииугроза жизни и здоровью школьников - наркотики. Чтобы противодействовать наркотикам, необходима постоянная кропотливая борьба с ними. В первые месяцы учебы после длительных летних каникул насущной проблемой является - адаптация детей к городскому движению на дорогах. На это нужно обратить серьезное внимание и провести специальные профилактические учения.

Дорогая моя столица, золотая моя Москва

30 августа сего года завершилась приемка школ Москвы на противопожарную безопасность. Ещё в конце июля было объявлено, что школы, в которых выявлены нарушения правил пожарной безопасности, не получат разрешения МЧС на открытие. На сегодняшний день в школах-нарушительницах выполнены все противопожарные мероприятия и проведены необходимые организационные меры по обеспечению пожарной безопасности, приобретены и установлены новые системы пожарной сигнализации.

В настоящее время власти Москвы проверяют все  охранные предприятия, которые намереваются охранять школьников. Отклонений от норм закона не обнаружено.