Альгрис » Новости компании » Система пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации

Пожар – это всегда беда, даже если никто не погиб и пострадало только имущество. Чтобы не пришлось бороться с последствиями бедствия, лучше постараться предотвратить его. Конечно, нужно проверить состояние проводки и следить за ее состоянием, не использовать неисправные электроприборы, обезопасить места, где применяется открытый огонь (газовые плиты, камины и т. п.), держать спички подальше от детей и не курить в постели. Это прописные истины, но помимо соблюдения элементарных правил безопасности желательно установить качественную систему пожарной сигнализации (АПС).

 Речь идет об автоматической системе, которая отслеживает и фиксирует информацию, обрабатывает ее, передает сообщения о возгорании, формулирует и передает команды на устройства, отвечающие за обеспечение эвакуации и пожаротушение. Пожарная сигнализация состоит из нескольких блоков, каждый из которых отвечает за выполнение отдельной функции. Первая функция АПС – обнаружение опасности и ее источника. Второй является функция оповещения, которое в системе АПС может быть звуковым, визуальным (световым) и голосовым. Третья функция, выполняемая продвинутыми системами, – это тушение огня.

 В сигнализации используются высокочувствительные датчики, которые позволяют обнаружить возгорание сразу же после его возникновения. После обнаружения угрозы возгорания датчик посылает сигнал на пульт управления, что позволяет своевременно принять меры по устранению пожара и оповестить об опасности всех, кто находится в помещении.

 Система придерживается заложенного в нее алгоритма. Сначала включается функция оповещения, которая призвана оповестить людей о пожаре. Наравне со световой или звуковой сигнализацией сейчас применяется и речевой, и усложненный способ оповещения. Какой тип оповещения будет использован, определяется еще при проектировании сигнализации. Выбор зависит от разных факторов: площади помещения, высоты потолков, среднего количества людей, которые могут находится в охраняемой зоне, и т. д. После срабатывания сигнализации обязательно должны загореться табло «Выход», которые расположены около дверей и указывают путь эвакуации.

 Система АПС может снять блокировку с замков и других приспособлений, перекрывающих выходы из помещения, чтобы не возникало препятствий для эвакуации. Также может быть предусмотрено моментальное отключение электрических устройств и перевод систем жизнеобеспечения в автономный режим. В некоторых системах АПС предусмотрены специальные вентиляторы, которые нагнетают воздух, повышая давление и предотвращая распространение пожара.

 Противопожарные системы, зафиксировав возгорание, может автоматически отправить все лифты на первый этаж с открытыми дверями, для предотвращения задымления шахт в многоэтажных домах. В современных зданиях автоматически включается и система тушения огня, в которой могут применяться различные вещества. В больших многолюдных помещениях (торговых центрах и т. п.) используют воду. Это могут быть дренчерные, спринклерные системы, устройства тонкого распыления или водопенного пожаротушения. Там, где применение воды не рекомендуется (если установлена дорогостоящая электронная аппаратура или присутствуют ценные вещи, которые могут пострадать от воды), используют порошковые наполнители или газ для тушения возгорания. Инертный газ менее всего способен повредить имуществу, находящемуся в помещении, где производится пожаротушение.

 Кроме воздействия огня при пожаре наиболее опасен угарный газ, поэтому в АПС может быть предусмотрена установка аппаратуры для принудительной вентиляции, которая предназначена для вытяжки дыма и снижения количества угарного газа в воздухе. Когда его содержание снижается до приемлемых величин, система автоматически отключается.

 Для разработки и установки системы АПС нужно пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов. Они смогут подобрать нужную систему и адаптировать ее для каждого конкретного помещения, предусмотрев возможности модернизации и модификации системы. Для надежной работы системы АПС перед началом проектирования необходимо подготовить подробное и обоснованное техническое задание. От этого и от верного выбора исполнителя будет зависеть не только безопасность объекта, но и экономическая выгода от установки. О важности задачи говорит и то, что для выполнения проектирования и монтажа АПС выдается специальная лицензия МЧС.

 Нужно помнить, что компания-установщик, как правило, берет на себя обязательства и по сервисному обслуживанию системы. Также существует разработанный органами контроля пожарной безопасности перечень помещений, для которых обязательна установка АПС.