Альгрис » Новости компании » Что такое пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Что такое пожарная сигнализация и системы пожаротушения

Среди самых опасных природных явлений стоит выделить пожар. В результате его действия уничтожается любое имущество, а также страдают люди. Еще несколько лет назад не существовало действенных способов, которые бы помогали быстро выявить возгорание и также быстро провести эвакуацию персонала. Благодаря техническому прогрессу в наше время появилась уникальная возможность минимизировать отрицательные результаты пожаров. Для этого применяется системы охранно пожарной сигнализации. Ее устанавливают в офисные здания, в цеха, в общественные объекты и другие места. Стоит сказать, что пожарные сигнализации уже успели проявить себя с лучшей стороны.

 Установка и проектирование пожарной сигнализации

 Для запуска автоматической установки пожаротушения, специалисты должны создать проект. Проектные работы включают в себя следующую деятельность:

  •  - получение исходных данных. Это проект зданий и объектов;
  •  - выезд работника на место для уточнения габаритов и планировки;
  •  - разработка проектной документации;
  •  - согласование и сдача в работу.


 На основе проекта подбирается комплект пожарной сигнализации и осуществляется ее монтаж. Перед тем, как работа будет в эксплуатации проводят тестирование устройств.

 Что входит в комплекс систем пожарной сигнализации

 Включает в себя автоматическая пожарная сигнализация следующие компоненты:

  •  - модуль управления. На него возлагается "автоматизированная составляющая" всех процессов. В случае возникновения возгорания и его идентификации, модуль решает какие выполнить действия согласно заложенной программе;
  •  - датчики. Бывают тепловые датчики и дымовые. Одинаково эффективно выполняют свою роль по идентификации пожара;
  •  - сирена пожарной сигнализации. Выполняет оповещательную роль, громким звуком указывая на необходимость эвакуации;
  •  - аккумуляторные батареи. Питают систему во время отсутствии тока в центральной системе снабжения;
  •  - ручные оповещатели. Если кто-либо из персонала заметил возгорание, то не нужно ждать пока датчики его смогут обнаружить и включится сирена. Можно использовать ручной оповещатель, и персонал будет эвакуирован оперативнее.


 С каждым годом пожарные сигнализации совершенствуются и появляются новые элементы.

 Системы для тушения пожара

 Распространение пожара происходит крайне быстро. Если в помещениях есть мебель, вещи, множество деревянных и и пластиковых элементов, то все они будут объяты пламенем за считанные секунды. Чтобы не ждать пожарную службу и к тому времени тушить лишь обгоревшие остатки, понадобится система автоматическая система пожаротушения. Включаются в работу после того, как датчики засекли возгорание. Пожар ликвидируется еще в самом начале. Вред имуществу будет причинен минимальный.

 Сегодня существует три популярных системы пожаротушения - порошковая, аэрозольная и спринклерная. Самой дорогой и эффективной считается спринклерная система пожаротушения. В основе - вода. Необходимо будет смонтировать большое количество водяных магистралей и установить форсунки распыления. Порошковая система дешевле. Состоит из модулей, которые детонируют при получении сигнала. Из них высвобождается порошок, который уменьшает концентрацию воздуха. Это главная составляющая процесса горения. Аэрозольные системы пожаротушения. эффективные и схожие по качеству и типу работы с предыдущим видом. Однако, действующим элементом является аэрозоль.

 Экономить на пожарной сигнализации не стоит. Чем больше будут вложения в нее - тем выше эффективность работы и шанс избежать серьезных потерь при пожаре.