Альгрис » Новости компании » Трудно в учении - легко в бою

Трудно в учении - легко в бою

Система пожарной сигнализацииПо информации российских СМИ 17 февраля 2011 года в здании комплекса ФГУП Издательство "Пресса" города Москвы сработала система пожарной сигнализации. На пульт дежурного сообщение о внештатной ситуации поступило в 12ч.03мин. Благодаря вовремя сработавшей пожарной сигнализации и оперативным, слаженным действиям пожарных, удалось в короткие сроки, без паники эвакуировать людей из здания, а очаг возгорания быстро ликвидировать. На этот раз всё закончилось удачно, но далеко не всегда пожары заканчиваются хэппи эндом.

Вопросы обеспечения безопасности жителей городов и областей России стали сегодня основными на повестке дня у губернаторов и глав городов и районов. Особое внимание власти обращают на противопожарную безопасность социальных и промышленных объектов, а также лесных массивов. Правительство России высоко оценило деятельность Главного управления МЧС России и министерства радиационной и экологической безопасности по предупреждению и ликвидации пожаров. Как считают специалисты Главного управления МЧС для предотвращения и профилактики пожаров ставку надо делать на противопожарные учения, которые должны проводиться на производстве и в детских социальных учреждениях регулярно.

Так, например, губернатор Челябинской области поручил министерству радиационной и экологической безопасности совместно с ГУ МЧС по Челябинской области составить годовой план Система пожарной сигнализациипроведения противопожарных учений во всех муниципальных образованиях области. Идут проверки по соблюдению правил парковки, чтобы пожарные в случае чрезвычайной ситуации могли свободно подъехать к зданию. Противопожарные учения - это предполагаемые действия пожарных и обычных людей в нештатных ситуациях, приближенных к реальности. Когда на рабочем месте реально срабатывает система пожарной сигнализации, на место происшествия выезжает пожарная команда, а сотрудников офиса оперативно эвакуируют.

В социальном приюте для детей и подростков при министерстве труда и социального развития Республики Дагестан в городе Махачкале сотрудники МЧС России по Дагестану  в феврале 2011 года также провели пожарные учения.

Данные учения начались при пробном запуске автоматических систем пожаротушения. Как только прозвучал тревожный сигнал, воспитанники и служащие социального приюта быстро покинули помещение. Пока эвакуировали детей и работников приюта пожарные оперативно и грамотно справились с "очагом возгорания". По плану учений в спальне приюта, где было сильное задымление, осталось двое ребят. Пожарные профессионально выполнили и эту задачу: нашли оставшихся детей и быстро вывели из здания.

Благодаря учениям была достигнута основная цель: персонал приюта, дети постарше и малыши теперь знают, как вести себя при пожаре, куда бежать, не подчиняясь панике. Сотрудники МЧС решили проводить подобные учения регулярно и охватить ими все учреждения социального назначения. Противопожарная безопасность - слишком животрепещущий вопрос и пренебрегать им, значит рисковать жизнью людей!