Альгрис » Новости компании » Тушение лесных пожаров

Тушение лесных пожаров

В России лето 2010 года оказалось аномально жарким и засушливым. Это не прошло бесследно. С июля центральная часть России охвачена лесными и торфяными пожарами. Наступил август, пожары продолжаются. Сгорают целые деревни, как в Нижегородской области, огонь сжигает миллионы гектаров леса. Чрезвычайная ситуация объявлена в Мордовии, Татарстане, Белгородской области, Кировской, Московской, Ростовской, Нижегородской. Кольцом пожара охвачены города Владимир, Воронеж, Арзамас, Липецк, Тамбов, Тула. Есть человеческие жертвы этого апокалипсиса и среди простых граждан, и среди огнеборцев. Уже более 50 человек.

В сорокоградусную жару леса превратились в сухостой, и огонь разносится ветром со скоростью 100 метров в секунду! Человеческих и технических ресурсов просто не хватает. Специалисты называют сегодняшние пожары максимально сложными. Пожары усугубляются возникающими в очагах возгорания огненными торнадо и смерчем.

По зарубежным средствам массовой информации природные пожары в мире ежегодно поражают около 350 миллионов гектаров земли, а половина из них приходится на Африку. В Средиземноморских странах огненные стихии уничтожают до миллиона гектаров леса. В Греции, например, пожары в горных лесах длятся не один год и стали настоящим национальным бедствием.
 
Как-то символично в начале лета в Федеральном агентстве лесного хозяйства была проведена пресс-конференция на тему «Почему горят леса России?», на которой пытались ответить на этот риторический вопрос. Но выводы были сделаны не самые радужные, а именно, что многие регионы страны не в полном объеме готовы к принятию пожароопасных ситуаций, в недостаточном количестве снабжены противопожарным оборудованием, лесопожарной техникой и средствами пожаротушения лесные хозяйства. Окончательно не утверждены оперативные планы лесного пожаротушения. Также были сделаны выводы об острой необходимости обновить парк противопожарной техники лесопожарных подразделений. Однако, руководители лесных хозяйств разных регионов России отчитались о принятых мерах безопасности и полной готовности к тушению лесных пожаров.

Комментарии излишни.

Но ведь с начала лета в стране царила подозрительно аномальная жара, а следом за ней и засуха... Каждый здравомыслящий человек понял бы опасность возникновения огненной стихии и подумал бы о средствах защиты от пожара. А чиновник решает, что это не его дело, потому что это повлечет за собой ответственность и возможность ошибок. А цена ошибок слишком высока - тысячи, миллионы гектаров леса, выжженные дотла деревни и главное, погибшие люди.

Но, кто виноват, почему не было во-время закуплено противопожарное оборудование в достаточном количестве, и почему горят леса и деревни России будем решать потом, а сейчас надо бороться с общей бедой. Пожарные из службы спасения и все, кто им помогает по долгу службы и по зову сердца, делают все возможное, чтобы остановить стихию, если не локализовать очаги, то хотя бы минимизировать ущерб.

В борьбе с огненной стихией участвуют российские вертолеты МИ-8 и МИ-26 с водосливными устройствами, вертолеты К-32, самолеты Ил-76 и самолеты-амфибии Бе-200. Сюда можно отнести и использование насосных установок пожарных автоцистерн, пожарных мотопомп, лесных огнетушителей. это, что касается технических средств, а конкретно о методах и способах борьбы с лесными пожарами можно сказать следующее:

Во-первых, это засыпка кромки пожара грунтом. Как это происходит? на легких и супесчаных почвах сбивают пламя грунтом, а потом забрасывают этим грунтом тлеющую кромку сплошной полосой шириной 40-60 см и толщиной 6-8 см.

Во-вторых, сбивание пламени по кромке пожара. Тушение огня происходит пучком веток лиственных пород, срубленным деревцем длиной 1,5-2 м., другими подручными средствами - мешковиной, прорезиненной тканью или другой материей, прикрепленной к палке.

В-третьих, заградительные и опорные минерализованные полосы и канавы. Их прокладывают на некотором удалении от кромки пожара без предварительной остановки огня. Нужно постараться, чтобы они уперлись в какое-либо препятствие, например, лесную тропку, дорогу или ручеек.

В-четвертых, это отжиг. Направленное зажигание напочвенного покрова в сторону лесного пожара от естественных или искусственно созданных преград - дорог, троп, речек, ручьев, минерализованных полос. Расстояние отжига до кромки низового пожара от 10-100 м. Расстояние отжига до границы верхового пожара от 100-200 м.
 
Зажигание лесного покрова идет по самому краю пожара. Для зажигания применяют специальные зажигательные аппараты. Можно факелы из бересты или из ветоши, смоченной горючим. Отжиг применяется при тушении верховых пожаров, а также низовых пожаров высокой и средней интенсивности.

Что означают термины: низовые пожары, верховые или подземные?

Низовые пожары - это пожары, при которых выгорает только надпочвенная лесная часть, мхи и лишайники, а деревья огонь не затрагивает. Верховые пожары - это пожары, при которых сгорает весь лес, и огонь распространяется очень быстро. Подземные пожары - это, когда горит сама почва. В сухую жаркую погоду низовой пожар молнееносно может перейти в верховой, а верховой поглащает огромную площадь лесов.

Теперь об этапах тушения крупных пожаров.

1. Разведка.
Уточнение границ пожара и составление плана остановки пожара.

2. Локализация.
Остановка пожара, закладка заградительных полос и канав, обработка периферийных областей пожара.

3. Ликвидация.
Уничтожение очагов горения, оставшихся на пройденной пожаром площади.

4. Караул пожарищ.
Периодические осмотры площади потушенного пожара.

На помощь спасателям брошены подразделения Вооруженных сил. Особенно ценны в борьбе с лесными пожарами трубопроводные подразделения армии, имеющие возможность подачи огромных объемов жидкостей на большие расстояния.