Альгрис » Новости компании » Установка пожарной сигнализации в школах

Установка пожарной сигнализации в школах

Противопожарное оборудованиеВот уже третий месяц идут школьные занятия после самых продолжительных летних каникул, но вопрос о пожарной безопасности в школах, поднимаемый накануне нового учебного года, стоит ещё крайне остро. Даже были опубликованы МЧС России «Черные списки» школ, где не соблюдаются правила противопожарной безопасности. Строятся новые школы. МЧС дает рекомендации при строительстве школ какие огнеупорные материалы применять, а также утверждает план аварийных выходов и путей эвакуации при пожаре. Допускаемая высота школьного здания - не более 3-4-х этажей.  

Основной вопрос, встающий перед общеобразовательными учреждениями: кто будет финансировать установку пожарной сигнализации и автоматические системы пожаротушения? На чьи средства должны закупаться противопожарное оборудование?

Все вопросы финансирования систем противопожарной защиты, монтажа охранно-пожарной сигнализации в школах возложены непосредственно на органы местного самоуправления, в ведении которых находится та или иная школа. Установка пожарной сигнализации и системы пожаротушения, закупки пожарных датчиков, огнетушителей относятся и к органам исполнительной власти.

Каждый квартал в школах должны проводится противопожарные практические занятия по эвакуации детей. Ребят учат правилам поведения при пожарах в ситуациях, приближенных к реальным. Но работа с противопожарным оборудованием требует особых навыков и специального обучения с обязательным соблюдением правил техники безопасности. Например, порошковое пожаротушение при попадании в глаза может вызывать довольно серьезные травмы. С противопожарным оборудованием имеют право работать только обученные ребята старших классов. Для этого в школах создаются специальные дружины юных пожарных, где проводятся практические занятия с пожарно-техническим оборудованием.  

Каждый родитель думает о безопасности своего ребенка, поэтому прежде чем вести его в школу, поинтересуйтесь, соответствует ли данное образовательное учреждение требуемым нормам пожарной безопасности: произведен ли монтаж охранно-пожарной сигнализации, установлены ли системы пожаротушения, есть ли запасные выходы и где ключи от них, свободны ли пути эвакуации, не превращены ли они в несанкционированные склады. Одновременно следует поинтересоваться, создана ли в школе добровольная пожарная дружина, где проходят тренировки для привития навыков обращения с противопожарным оборудованием и тренировки по оперативной эвакуации.  

Для детей разного возраста необходимо по-особому давать информацию о правилах поведения при пожаре. Например, для детей младших классов информация доводится в игровой форме, через постановочный вариант, в котором участвуют сами дети, также в наглядной интересной форме сказок или мультфильмов. Благодаря этим игровым занятиям ребенок четко уясняет для себя, что при появлении дыма, огня не надо прятаться в шкафу, под кроватью или в каких-либо темных углах, а сразу оповестить об этом взрослых и дать о себе знать.  

Для ребят более старшего возраста проводятся занятия, где изучаются основы распространения пожара, физико-химические свойства пожара, опасность задымления и проводятся практические  уроки противопожарной безопасности. В школе за каждым учителем закреплены определенные действия при пожаре. Самое главное, чтобы, действуя по инструкции, учитель вывел при пожаре детей в безопасное место, не создавая паники.  

Установка пожарной сигнализации, пожарные датчики, первичные средства пожаротушения должны присутствовать в общеобразовательных учреждения в соответствии с Установка пожарной сигнализацииустановленными правилами пожарной безопасности.


11 сентября 2010 года произошло возгорание в кабинете директора школы на юго-западе Москвы. Сработала пожарная сигнализация. Выехавшие на место происшествия
пожарные ликвидировали возгорание. Пострадавших нет. В субботний день детей в школе не было.

21 октября 2010 года на пульт пожарной охраны поступил сигнал о возгорании в одной из школ Владивостока. При осмотре территории школы, было выявлено, что загорелись мусорные баки, находящиеся на пришкольном участке. Благодаря грамотным действиям администрации школы при организации эвакуации до прибытия пожарных подразделений, от пожара никто не пострадал.

30 октября 2010 года в одной из школ Хабаровска загорелись вещи в раздевалке. На первых секундах задымления сработала пожарная сигнализация и отправила сообщение о внештатной ситуации на пульт пожарной охраны. Учителя действовали по инструкции, и до приезда пожарных, не допуская паники, успешно эвакуировали всех детей в безопасное место. Пожар был оперативно потушен бригадой пожарных.