Альгрис » Новости компании » В России модернизируют противопожарные системы

В России модернизируют противопожарные системы

Система пожарной сигнализацииВ городе Новодвинске, Архангельской области в 2012 году Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат направит более 9 миллионов рублей на модернизацию автоматических систем пожаротушения и систем пожарной сигнализации на предприятии. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат является старинным, одним из ведущих лесохимических предприятий России и Европы. По показателям 2011 года занял первое место по производству картона для тары, второе - по производству целлюлозы. Комбинат также выпускает ДВП, бумагу и бумажно-беловые изделия.

Безопасность - вынужденная мера

По обеспечению пожарной безопасности объектов Архангельского целлюлозно-бумажного комбината принята специальная программа на 2012 год. По данной программе заложены расходы на техническое обслуживание системы пожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения, водяных, аэрозольных и газовых установок пожаротушения и автоматических установок, систем оповещения и пожарных датчиков. Ещё в 2011 году более, чем на 160 объектах предприятия произведена установка пожарной сигнализации.

На всех объектах комбината 2 раза в год проводятся обследования технической оснащенности по пожарной безопасности предприятия, по результатам таких проверок в установленные сроки устраняются выявленные замечания, устанавливаются недостающие автоматические системы пожаротушения и системы пожарной сигнализации, а затем присваивается объекту соответствующая категория пожарной безопасности.

Каждый год на объектах с массовым пребыванием людей и особо пожароопасных объектах целлюлозно-бумажного комбината проходят специальные противопожарные учения с участием добровольных пожарных формирований производств и цехов, а также всего руководства и персонала комбината.

На территории комбината ответственным лицом по пожарной безопасностью является  главный инженер предприятия. Контроль обеспечения пожарной безопасности осуществляет частная пожарная охрана предприятия и центральная пожарная комиссия.

Учиться на чужих ошибках

Крупнейший пожар на складе в речном порту Архангельска, в 2011 году дал толчок для дополнительного тщательного изучения материалов о возгорании и ходе тушения пожара. Силами постоянной готовности и наблюдательных высотных вышек охранного предприятия, сотрудничающего с комбинатом, было решено усилить контроль за территорией предприятия для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Противопожарный водопровод - это одна из главных звеньев коммуникаций предприятия. На комбинате противопожарный водопровод поддерживается в постоянной готовности и обеспечивает нужное давление воды для системы пожаротушения. Для производства целлюлозы в 2011 году на комбинате был установлен новый участок пожарного водопровода от решеток условно чистых вод на ТЭЦ-1. Протяженность пожарного водопровода составила почти 2 тысячи метров.

Поэтому сегодня надежное и стабильное снабжение производства водой на комбинате гарантировано. Общая стоимость пожарного оборудования составила около 12 миллионов рублей. Срок эксплуатации пожарного водопровода рассчитан на 25 лет.