Альгрис » Новости компании » Всем Миром в борьбе с лесными пожарами России

Всем Миром в борьбе с лесными пожарами России

Как сообщает РИА НОВОСТИ, помощь России в пожаротушении оказывают Украина, Белоруссия, Азербайджан, Германия, Китай, Франция и другие страны. Китай выделил средства России для борьбы с природными пожарами наличными 1 миллион долларов и гуманитарную помощь на сумму около 3 миллионов долларов, Эстония прислала России 100 тысяч евро, правительство США - 55 тысяч долларов.

Немного позже, в середине августа в Москву из США доставили противопожарное оборудование для тушения лесных пожаров. Это пожарные насосы, ручное оборудование для пожаротушения, резервуары для воды, жаростойкие костюмы и предметы медицинской помощи. Отдельно от себя штат Калифорния выделил для России партию огнеупорных костюмов, а также противопожарную обувь, каски и защитные маски. Самолеты с оборудованием для пожаротушения встречали и представители американского посольства, и российские официальные лица, сотрудники МИД России.

Президент страны Дмитрий Медведев сообщил, что площадь пожаров на территории России сократилась вдвое. Стабилизировалась пожарная ситуация в трёх регионах страны. Во многих республиках и регионах отменены режимы чрезвычайных ситуаций. Во многих национальных заповедниках России очаги пожара локализованы, но в некоторых лесопарках еще продолжают бороться с пожарами. Даже выпавшие за последние дни осадки не помогли полностью локализовать очаги. Из-за грозового разряда в Забайкальском Национальном парке Республики Бурятия возник новый очаг пожара.

Группы специалистов по борьбе со стихийными бедствиями в лесах прибыли из разных стран в Россию и уже находятся на местах тушения пожаров. В Сарове были задействованы два отряда из Украины и отряд армянских огнеборцев. В самых пожароопасных регионах России работают спасательные отряды из Польши и Болгарии, Франции и США. Германия рассматривает вопрос своего непосредственного участия в восстановлении жилья погорельцам. Самолеты Италии действуют в Самарской области, вертолеты Казахстана, Украины и Азербайджана оборудованы высокотехнологичными противопожарными устройствами.

Директор Департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников отметил оперативную и слаженную работу российских и зарубежных спасателей.
Отряды польских, болгарских, азербайджанских пожарных до сих пор находятся в регионах России. "Мы знаем их высокий профессионализм, многие из них закончили российские пожарные учебные заведения. Все они хорошо оснащены", - сказал Бражников. Так же он заверил, что спасатели и пожарные, тушившие лесные пожары, смогут отдохнуть на курортах Черноморского побережья, но и пройти реабилитацию на лучших курортах Черногории, Германии и Кубы. МЧС России заключило договора с этими странами.

На данный момент военнослужащие продолжают помогать пожарным ликвидировать оставшиеся очаги возгорания в Центральной части России, обслуживая трубопровод и будут следить за трубопроводами до тех пор, пока власти регионов будут нуждаться в помощи военных ведомств. Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Северо-Кавказского военного округа построили за две недели трубопроводов более чем на 70 километров по территории Московской, Рязанской и Владимирской областей, а затем передали обслуживание трубопроводов своим коллегам, военнослужащим Московского военного округа. Каждые сутки по всем трубопроводам поступает более 40 тысяч кубометров воды. Общая протяженность трубопроводов составляет около 200 километров.

Экономический ущерб России засуха и лесные пожары нанесли в денежном эквиваленте примерно $15 млрд. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил о необходимости оснастить российские лесничества современными противопожарными системами, высокотехнологичным противопожарным оборудованием и специальными подразделениями быстрого реагирования. А также техникой, по которой можно проводить мониторинг в пожароопасной ситуации.

Сергей Шойгу настоятельно просит глав регионов, пострадавших от огненной стихии, повторно провести инспекции организаций, выигравших конкурсы на тушение лесных пожаров. Глава МЧС также отметил, что тендеры на тушение лесных пожаров надо усовершенствовать, это приведет к появлению организаций, которым выгодно будет закупать современную технику и высокотехнологичное противопожарное оборудование, обучать персонал, тогда проблема увеличения численности состава МЧС отпадет сама собой.

В системе борьбы с лесными пожарами выявился перечень непорядочных поставщиков, которые, не смотря на общую беду в стране, взвинтили цены на противопожарную продукцию, кондиционеры, марлевые повязки, увлажнители воздуха. По словам Главы МЧС, уже создан банк данных этих организаций. "Мы в дальнейшем будем принимать меры по отношению к ним. Мы же понимаем, что на большой беде люди зарабатывают большое количество денег. Им будет сложно в условиях нашего министерства работать. Такие вещи прощать нельзя", - заключил министр.

В связи с неоднозначной ситуацией в самом начале возникновения пожаров на территории России, был поднят вопрос об установлении одного органа, ответственного за тушение лесных пожаров. Потому что ответственность за это размыта между несколькими федеральными ведомствами. Так, в федеральных лесах тушит пожар Рослесхоз, а в заповедниках - Министерство природы, есть леса, которые контролируют Минобороны.

Необходимо либо увеличить полномочия одной из ответственных структур, либо создавать новый самостоятельный орган, отвечающий за тушение лесных пожаров по всей стране. Чтобы чиновники разных структур не показывали друг на друга пальцем. Соответственно нужны новые поправки в лесное законодательство, которые уже обсуждаются в правительстве.

По материалам www.rian.ru