Альгрис » Новости компании » Виды систем пожарной сигнализации

Виды систем пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация – это одна из самых привычных частей в интерьере любого офиса. Законодательство в области пожарной безопасности России таково, что ни одно учреждение, независимо от его вида, особенностей деятельности и объема оборотных средств, не может функционировать без системы оповещения о пожаре. Однако все чаще пожарную сигнализацию устанавливают и в жилых квартирах и домах, чтобы обезопасить себя и свое имущество от пламени.

Конструкция пожарной сигнализации

Система оповещения о возгорании состоит из следующих элементов:

- Информационные устройства (датчики, извещатели), на которые возложена функция фиксации тревожных событий о пожаре, определение их основных параметров и передача тревожного сигнала. В зависимости от принципа формирования сигнала извещатели могут быть пассивными или активными.

В первом случае устройство замечает только изменение окружающей среды (повышение температуры, нарушение пространства). Активные приборы, наоборот, излучают свой охранный сигнал и ориентируются на его изменения. Извещатели также могут классифицироваться по иным признакам: виду чувствительного элемента, способам передачи информации и т. п. Они могут быть электрическими или автономными.

- Управляющие (контрольно-приемные) приборы, которые фиксируют поступающий сигнал тревоги, анализируют его параметры и переправляют информацию.

- Исполнительные приборы, которые обеспечивают реакцию на возгорание (телефонный звонок в пожарную часть, включение разбрызгивателей, отключение электроэнергии и т. д.).

Виды и особенности пожарных сигнализаций

Главная цель противопожарного оборудования – это обнаружение очагов пламени и передача сигналов по системе для включения автоматического тушения. С этой задачей весьма успешно справляются сигнализации нескольких конструкций:

Пороговая сигнализация. Система такого вида предусматривает наличие датчиков с определенным порогом срабатывания. В качестве такого порога, как правило, выступает температура. То есть пороговая сигнализация сработает лишь в том случае, когда внешняя температура датчиков и излучателей превысит норму.

Большая часть популярность оборудования связана с его низкой, по сравнению с другими системами, стоимостью. Очевидным недостатком пороговой сигнализации является плохая связь между охраной приемочного устройства и извещателями, в результате чего возникают ложные срабатывания сигнализации.

Адресно-опросная сигнализация. Этот вид систем противопожарного реагирования выделяется тем, что между контроллером (контрольной панелью) и извещателями существует другой принцип взаимодействия. В таком оборудовании не извещатели посылают сигнал о пожаре, а само центральное устройство периодически проверяет состояние датчиков и иных приборов на предмет соответствия их параметров пожарам.

Адресно-аналоговая (комбинированная) сигнализация. Одна из самых эффективных систем пожарной сигнализации, по сути, является симбиозом двух вышеописанных симптомов. В адресно-аналоговой сигнализации центральная панель контролирует все извещатели и датчики. Причем это не периодическая, а постоянная связь. Таким образом, система очень быстро и чутко реагирует на появление пожаров.

Монтаж пожарной сигнализации

Работы по монтажу системы пожаротушения должны проводиться в полном соответствии с нормативной документацией и действующими стандартами. Обязанность следовать федеральным предписаниям влечет необходимость обращаться за установкой и подключением системы к специалистам. Смонтировать пожарную сигнализацию самостоятельно практически невозможно.

В целом процесс монтажа системы пожарного оповещения происходит в несколько этапов:

- Проектирование системы пожарной сигнализации с учетом конфигурации помещения, действующих федеральных и региональных нормативов, а также пожеланий владельца. Каждый проект строго индивидуален, и для его разработки необходим выезд на место.

- Составление сметы расходов на создание и будущую установку системы пожаротушения.

- Монтаж системы пожарной сигнализации с учетом предписаний, изложенных в нормативной документации.

- Подключение оборудование к электроснабжению, настройка эффективной работы системы и интеграция сигнализации в более сложную охранную сеть (при ее наличии).

Контрольная панель по управлению и настройке системы пожаротушения обычно располагается вблизи выхода (в жилом доме и квартире) или в отдельном помещении с минимальным доступом посторонних лиц (в офисе и учреждении). После введения параметров работы сигнализации и тестирования функций доступ к главному блоку понадобится лишь для отключения ложной тревоги, которая может возникнуть из-за чувствительности оборудования.