Альгрис » Новости компании » Вторая волна пожаров в России. Когда будем учиться на своих ошибках?

Вторая волна пожаров в России. Когда будем учиться на своих ошибках?

Совсем недавно с таким трудом побежденная огненная стихия вернулась вновь. По сообщениям управления информации регионального МЧС, в первых числах сентября, а точнее 2-го числа в Волгоградской области порывы ветра достигли отметки 28 метров в секунду, ураган оборвал линии электропередачи под напряжением 110 кВольт, в результате чего загорелись сухая трава и деревья, ситуацию усугубили брошенные тлеющие мусорные свалки. Огонь действовал по уже отлаженной схеме, распространяясь в доли секунды, покрывая собой огромные площади земли, благодаря сильному порывистому ветру, а также аномальной жаре, необычайной для сентябрьского месяца. Огонь, сразу перекинувшись и на соседнюю Саратовскую область, уничтожил более 500 домов. Есть человеческие жертвы.

Борьбу с огненной стихией вели более 160 тысяч человек - это и профессиональные пожарные из МЧС, и специалисты из других стран, и  большое число добровольцев. Из Москвы, Ростова-на-Дону и других городов вылетели на тушение природных пожаров самолеты МЧС Ил-76, Бе-200 и вертолеты Ми-8, оснащенные специальными устройствами для выброса несколько десятков тонн воды.

Простые люди, не дождавшись приезда пожарной охраны боролись с огнем сами, как могли. Конечно, речи о противопожарных системах и пожарном оборудовании быть не могло, хорошо, что были обычные лопаты и ведра. В деревнях почти у каждого во дворе были скважины, но насосы не могли включить из-за обесточенности электросети.

Сейчас пожар остановлен, идет разбор завалов и последующий залив спецтехникой МЧС тлеющей почвы. Но несмотря на отступившую стихию, опасность нового возгорания в лесах довольно высока. Сегодня, как никогда нужно вплотную заняться профилактическими противопожарными работами.

Государство выделяет денежные средства не только на профилактику пожаров, но и на содержание огромного аппарата чиновников, которые должны осваивать и применять пожарное оборудование на практике. И опять встает сакраментальный вопрос: "Кто виноват?" В Волгоградской области уже возбуждены уголовные дела по фактам природных пожаров, повлекших за собой утрату человеческих жизней и крова.

Услышав возмущение людей, пострадавших от пожара, и почувствовав, что земля горит под ногами, в прямом и переносном смысле, многие чиновники разного уровня написали заявления об отставке. Вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов, возглавлявший комиссию по чрезвычайным ситуациям, принял решение уйти по собственному желанию.

По официальным информационным источникам, 7 сентября Госдума провела первое пленарное заседание, посвященное теме последствий лесных пожаров и дальнейшей профилактики борьбы с природными катаклизмами. Чиновники на местах должны наконец-то принять противопожарные меры: подготовить специальные пруды, загродительные траншеи, повесить рынду, а может кое-где и закупят всё необходимое пожарное оборудование.

Особенно остро встал вопрос незащищенности от пожаров 24 тысяч населенных пунктов России, в связи с удаленным местонахождением, как сказал докладчик - глава МЧС Сергей Шойгу - «за радиусом действия пожарных». Поэтому глава МЧС призвал депутатов поторопиться принять закон «О добровольной пожарной охране». Данный закон позволит увеличить армию добровольцев-дружинников в 10 раз, а именно до 700 тысяч.

Можно, конечно, скептически взглянуть на это решение: разве могут добровольцы заменить собой профессионалов из МЧС и пожарные службы? Но, когда бушевали пожары в глухих деревнях, поселках и дачных участках, где элементарно не хватало ни техники, ни пожарного оборудования, ни людей, именно добровольцы победили в этой неравной схватке с огненной стихией.