Альгрис » Новости компании » Взаимодействие России и Казахстана в борьбе с лесными пожарами трансграничного характера

Взаимодействие России и Казахстана в борьбе с лесными пожарами трансграничного характера

Взаимодействие России и Казахстана в борьбе с лесными пожарамиПрезидент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли участие в работе 8-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходившего в городе Астрахань. Главной темой форума  стал вопрос по сотрудничеству и взаимодействию двух стран в борьбе с лесными пожарами трансграничного характера. Вопросы сотрудничества России и Казахстана в тушении природных пожарах поднимались уже не раз на предыдущих форумах, проходивших поочерёдно на территориях двух стран - в Омске, Уральске, Челябинске, Новосибирске, Актюбинске, Оренбурге, Астане и Усть-Каменогорске. В 2010 году на форуме руководителей приграничных регионов с участием Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, проходившем в  Усть-Каменогорске, темой первостепенной важности тоже была тема сотрудничества и взаимодействия, а именно: "Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера".

В работу форума постепенно включились многие регионы России, граничащие с Казахстаном. А их не мало, из 27 регионов, граничащих со странами СНГ, 12 расположены на границе семи областей Казахстана.

На форуме Дмитрий Медведев заявил о поддержке Россией инициативы Казахстана и о заключении соглашения между двумя странами для эффективной борьбы с лесными и степными пожарами. Россия и Казахстан готовы работать в этом направлении. Профилактика и тушение лесных и степных пожаров являются насущной проблемой нашего времени, требующая трансграничной координации противопожарных служб двух государств. Оперативность  противопожарных служб России и Казахстана должна координальным образом повлиять на сохранение экологии и Каспийского моря, и реки Урал. Проекты по сохранению экосистем реки Урал и Каспийского моря являются проектами первостепенной важности, работа по которым ведется уже сегодня.

Подобный формат встреч позволяет выработать наиболее эффективные решения проблем тушения природных пожаров, реализации транспортных и трансграничных проектов,  таможенного регулирования,  налаживания прямых поставок между регионами, культурных, научных и студенческих обменов. Сотрудничество двух стран в области координированного реагирования на внештатные ситуации будет осуществляться на двусторонней основе: совместные пожарные учения, организация соревнований пожарных подразделений.  В Казахстане открывается представительство Санкт-Петербургского Университета государственной противопожарной службы МЧС, а в Академии гражданской защиты МЧС России будут обучаться казахстанские спасатели. Планируется обучение казахстанских спасателей на базе Байкальского поисково-спасательного отряда.

По окончании 8-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана планируется подписание соглашений по сотрудничеству двух государств в борьбе с лесными и степными пожарами и других нештатных ситуаций. Подписание совместных документов подтвердится заявлением для прессы глав России и Казахстана.